생파슬리 말린 파슬리의 효능

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양식이나 한식 등 모든 요리에 곁들여진는 파슬리는 오히려 장식성으로 많이들 사용하고 잘 먹지는 않은데요. 실제로 파슬리의 영양가 많다보니 그냥 눈으로만 보고 버리는 것이 아까울 정도 것입니다. 그래서 이번에는 파슬리의 효능에 대해 알려드리려고합니다.

파슬리는 크게 두 가지 종류가 있습니다. 잘게 곱슬 잎을 가진 종류와 넓적한 잎을 가진 타입이있습니다.

파슬리의 효능과 영양 성분

파슬리는 철분, β 카로틴, 비타민 C, 비타민 K, 칼륨, 칼슘 등의 영양 성분이 많이 포함되어 그 영양가 높은 야채 중에서도 톱 클래스입니다.

파슬리의 효능 1. 철 부족을 해소!

파슬리는 녹황색 채소의 가장 철분이 많고, 그 함량은 시금치와 소송 채의 몇 배나 있습니다. 철분이 부족하면 피로, 의욕이 아니다 집중하지, 두통, 빈혈, 현기증, 동계, 호흡 곤란 등 컨디션 불량을 초래하지만, 이러한 증상은 방치하면 생활 습관병으로 이어질 수 없습니다. 건강 유지를 위해서라도 평소 의식적으로 섭취하고자하는 성분의 하나 철분도, 파슬리으로 간편하게 보충 할 수 있습니다.

파슬리의 효능 2. 해독 효과도 우수

파슬리에 포함 된 엽록소는 체내에 축적 된 유해 물질과 노폐물을 체외로 배출하는 해독 작용이 있습니다. 또한 파슬리는 체내의 염분 밸런스를 정돈 칼륨도 많이 함유되어 이뇨 효과로 붓기 해소에 도움이됩니다. 그리고 β 카로틴과 비타민 C의 항산화 작용으로 체내의 부식 (= 활성 효소)를 정화 해주는 등, 해독 효과도 우수합니다.

파슬리의 효능 3. 항산화 작용으로 생활 습관병의 예방

파슬리는 β 카로틴, 엽록소, 비타민 C 등 항산화 작용을 가진 성분이 많이 포함되어 있습니다. 이 항산화 작용은 체내에 축적되는 노화 원인이되는 활성 효소를 억제함으로써 동맥 경화 나 고혈압, 뇌졸중, 당뇨병 등 생활 習病을 예방합니다. 또한 엽록소는 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용도 있고 우리의 건강을 받쳐주는 든든한 존재입니다.

파슬리의 효능 4. 살균 효과

옛부터 알려져 있던 파슬리의 살균 효과는 독특한 쓴맛 성분 아삐오루 때문입니다. 이 작용에 의해 세균 번식이 방해되어 구취 예방, 식중독 예방 등에 효과가 있습니다. 도시락 등의 고명으로 사용하는 것도 뭔가 이런 효과때문이지 않을가 싶네요.

 

 

생 파슬리와 말린 파슬리 영양가의 차이는?

생 파슬리와 말린 파슬리의 효능

영양가가 있는 파슬리이지만, 야채 매장의 생 파슬리, 조미료 매장에있는 말린 파슬리와는 영양가 차이가 있을지 궁금한데요, 파리에 함유 된 비타민 C는 과열에 약하기 때문에 건조 파슬리는 비타민 C의 효과는 기대할 수 없다고 생각하기 쉽지만. 확실히 가열 처리 한 말린 파슬리는 비타민 C의 영양은 다소 감소하지만, 가열하지 동결 건조 공정의 경우 비타민 C의 영양 가치는 80 % 정도를 보유하고 있다고합니다. 원래 말린 파슬리는 생 파슬리 하나의 저장 방법입니다. 영양가을 물어보다 요리의 장식과 맛 넣기로 간편하게 활용하는 것이 좋습니다. 그러나 시간이 지나면 색상과 맛도 떨어지고 있기 때문에 저장용라도 빨리 드시는게 좋습니다.</>

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