브로콜리 데치기 삶는 시간 전자렌지 가능해

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브로콜리 데치기 & 브로콜리 삶는 시간

 

1/ 브로콜리 다듬기

1) 브로콜리의 아랫 줄기와 윗부분을 나눠서 잘라줍니다.

2) 먹기 편하도록 작게 잘라줍니다.

3) 큰줄기인 경우에는 아랫쪽에서 칼집을 내어서 아래에서 윗쪽으로 잘라주면 꽃봉오리가 덜 떨어지게 잘 자를수 있습니다.

4) 줄기를 함께 데쳐먹을경우 브로콜리 줄기를 먹기좋은 사이즈로 잘라줍니다. 줄기 아랫 딱딱한 부분은 껍질을 벗겨주시면 먹을 수 있습니다.

 

2. 브로콜리 데치기

브로콜리는 냄비에 데치게되면 전체적으로 열이 균일하게 들어가 촉촉하게 브로콜리를 삶을수 있습니다. 이때 브로콜리에 소금을 넣어서 간을 더해 맛을 더욱 맛있게도 할수있기에 브로콜리 데치기는 먹기 편한 방법입니다.

1) 냄비에 브로콜리가 잠길만큼 물을 넣고 끓입니다.

2) 소금은 1리터 물 기준 1t(작은술)을 넣어주면 알맞습니다.

3) 줄기를 먼저 넣고 약 30초간 끓여줍니다

4) 작게 자른 꽃봉우리가 달린 브로콜리를 넣은후 물이 다시 끓어오르면 바로 불을 꺼주면됩니다. 이때 걸리는 브로콜리 삶는 시간 양에 따라 다른데 약 30초~1분도 안걸립니다. 만약 이렇게 했을때 좀 질기다면 브로콜리 삶는 시간을 좀더 길게하면 더 부드럽게 즐길 수 있습니다.

5) 데친 브로콜리는 소쿠리로 옮겨 물기를 빼주고 식혀줍니다.

 

 

번외. 브로콜리 전자렌지 데치기

브로콜리 데치는 방법 중 전자렌지를 이용하는 간단한 방법도 있습니다. 이 경우 데친다고 표현하기보단 찌는 느낌인데요. 소량의 브로콜리를 데칠때 이용하면 편합니다.

1) 내열 그릇에 브로콜리를 넣고 랩을 씌워주니다.

2) 500w로 약 3분정도 돌려주면됩니다.

3) 3분후 브로콜리를 젓가락으로 찔러보고 알맞게 쪄졌으면 식혀줍니다. 만약에 아직 딱딱한경우 30초식 더 추가해서 돌려줍니다.

 

 

브로콜리 냉동보관방법

1. 먹기편하게 소분하여 잘라줍니다.

2. 씻은후 물기를 닦아내줍니다. 세척후에는 키친타올로 닦아주시면됩니다.

3. 한번씩 요리에 쓰기 편한 양만큼 랩에 감싸 포장해둡니다. 그리고 봉투에 담에 넣으면 크로콜리 냉동보관방법이 보다 쉽습니다.

 

하지만 냉동 브로콜리는 아무래도 생 브로콜리보다는 영양가가 좀 떨어집니다.냉동 브로콜리는 한 번 익힌 상태에서 상온에 2 ~ 3 시간둔 후 식힌 후에 압축하거나 짤때 수분과 함께 영양도 나오게됩니다. 특히 몸에좋은 칼륨 · 엽산 · 비타민 C 등의 수용성 영양소 열을 가하면서 손실되기 때문에 조금 아깝긴 합니다. 그렇기에 시판 냉동 브로콜리를 이하면 영양가 감소도 줄일수 이쏙 생 브로콜리에 비해 조리 시간을 단축할수있습니다.

 

브로콜리 간단 요리

브로콜리 베이컨 볶음

재료 : 브로콜리 , 올리브유 2큰술. 마늘1/2. 베이컨 2장. 후추 , 소금

 

1) 마늘은 다지고 베이컨은 먹기 편하게 썰어줍니다.

2) 프라이팬에 올리브 유를 두르고 약한 불로 달군후 먼저 다진 마늘을 넣어 볶아줍니다.

3) 마늘 향이 어느정도 올라오면 브로콜리와 베이컨을 넣고 브로콜리가 살짝 탈 정도로 볶아주면됩니다. 그리고 베이컨과 브로콜리가 모두 익으면 후추와 소금을 넣어 간을 맞춰줍니다.

 

브로콜리 바지락 술찜

다진마늘, 바지락200g, 방울토마토 8개, 올리브유 1큰술, 마늘1/2, 소주2큰술, 버터1큰술

 

1) 브로콜리를 다듬어줍니다.

2) 바지락을 소금물에 담궈 1~3시간 해감을 해줍니다.

3) 후라이팬에 올리브유를 넣고 다진마늘을 넣어 볶아줍니다.

4) 마늘 향이 날때쯤 브로콜리와 해감이 완료된 바지락을 넣어 줍니다.

5) 술을 2큰술 넣고 뚜껑을 닫아 약 5분정도 쪄줍니다.

6) 바지락이 열리면 버터와 토마토를 함께 넣고 볶아줍니다.

 

 

 

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