무 보관 냉동 냉장고 보관법

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무는 부위에 따라 맛도 식감도 차이가 있습니다. 기왕이면 부위에 맞는 조리법으로 나눠 요리하는 것이 추천드리기에 부위별로 잘라서 무 보관법 처럼 냉장고나 냉동하면 더욱 편리합니다.

 

무 다듬기

먼저 무는 잎이나 줄기가 붙어 있는 경우 구입 즉시 잎이나 줄기 부분은 잘라주세요. 그리고 무의 몸을 뿌리 부분, 중간 부분, 끝 부분, 총 4등분으로 잘라줍니다.

냉장고 무 보관법

무가 통채로 냉장고에 들어 가지 않는 경우는 반으로 자르고 건조되지 않도록 비닐 봉지에 넣어 밀봉하고 냉장고에 넣습니다. 가급적 밭에서 자라고 있었던 때처럼 세워서 냉장고 무 보관법 하는것이 좋습니다.

 

무즙 보관법

요리시 사용하려고 만들어 둔 간 무나, 무즙은 냉동으로 보관하셔도됩니다. 먹기좋은 량으로 소량씩 나눠담아 무 보관 해보세요.

무 보관법

3 등분 한 무는 각각 키친 타올로 꼼꼼히 감싼 후 비닐 봉투에 넣어 묶거나 지퍼팩에 넣어 밀봉하여 무 보관 합니다. 키친 타올에 습기가 오면 치킨타올을 갈아줍니다.

포장한 부위가 어느 부위 인지 알 수 있도록 표시를 붙여두면 사용할 때 편리힙나다

무잎 보관 방법

잎이 달린 윗부분은 무의 끝부분을 칼로 자라서 보관합니다. 무의 단면 거리에 키친 타올을 감고 비닐 봉지에 넣고 세워서 보관 해 두면 쉽게 상하지 않고 잎 부분 까지도 요리해서 먹을 수 있습니다. 참고로 무 잎은 무의 몸통보다 영양가에서 비타민 C와 A도 풍부하니 요리해 드시는 것도 좋습니다.

무 보관기간 냉동

음식 준비하는 시간을 단축하기위해 잘라둔 무를 그대로 냄비에 투입하고 싶다면, 그대로 사용 할 수 있는 크기로 잘라 냉동 보관을 추천합니다. 

무를 먹기 좋은 크기로 썰어서 소분하여 지퍼백에 넣은후 무 냉동보관을 합니다. 그럼 된장국이나 요리를 할때 그냥 꺼내서 사용하시면되세요.

 

갈은 무 냉동보관법

요리에 쓰기위해 무를 갈아서 보관하는경우, 얼음얼리는 통에 넣어 얼린 후 빼내서 봉지에 넣어 무 보관하면 됩니다. 그리고 사용때는 자용 해동을 위해 미리 꺼내놓아 주시면 되세요.

 

무 잎 냉동보관

무 줄기 보관 가능한데요. 냉동 보관을 하기위해서는 잎을 썰은후 물기를 짠 후 랩으로 소분 포장백에 넣어 냉동실에 두면 됩니다.

 

맛있는 무 고르는 법

무는 묵직한 무게감이 휘어 있지 않은 것이 좋습니다. 껍질은 색이 희고 매끈하면서 윤기가 도는 것이 좋습니다. 수염 뿌리는 가능한 한 적은 편이 좋습니다. 맛있는 무를 골라 무 보관법으로 오랫동안 맛있게 드세요.

무 제철 ?

무는 봄이나 여름, 더운시기에 질병이나 벌레 등의 피해가 크기때문에 보통 늦가을과 초겨울이 제철입니다. 그래서 요즘은 봄부터 여름에 걸쳐 수확 할 수 있도록 품종 개량이나 재배 연구가 진행되고 있습니다.

 

무 자르는 법 & 어울리는 요리

무 잎

① 잎부분 국물 요리

 

잎부분에 가까운 무부분

② 길게 잘라 샐러드, 무침, 국

③ 가늘게 채 썰어 샐러드, 무침, 국

④ 샐러드, 무 무침, 국, 무절임

⑤ 반달 썰기 샐러드, 무침, 국, 절임

 

무 중앙

⑥ 채 썰어 생선회와 함께

⑦ 깍뚝 썰어 샐러드, 스프의 재료, 데쳐서 무침

⑧ 조림, 볶음 조림

⑨ 오뎅, 조림

 

무 끝부분

⑩ 란말이와 튀김 등을 곁들임

⑪ 볶음이나 국

⑫ 볶음 조림

⑬ 굵은 채 썰어 즉석 절임, 볶음조림

 

무 삶아 보관하는 법

무 특유의 냄새가 신경 쓰인다면, 쌀 뜨물에 무를 데쳐보세요.

냄비에 쌀뜨물과 무를 넣고 끓여주세요. 젖가락이 쑥 통과 될 정도까지 부드럽게되도록 20 ~ 30 분 정도는 데쳐야합니다. 그 후 물에 씻어주는 과정을 통해 무의 쓴맛이 제거됩니다.

그럼 냉장고 무 보관법 잘 활용 하시길 바랍니다.

 

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