생강 보관법 냉동 냉장 오래 가능해요

반응형
반응형

깔끔한 매운맛이 매력적인 생강 ! 한 번에 사용하는 양이 얼마 안되기때문에 한번 사게되면 보관하기 어렵기 마련인데요. 오늘은 생강 오래 보관법 대해서 알아보겠습니다.

 

· 생강 보관법 전 주의 할점

생강은 원래 열대 지역의 식물이기 때문에 추위와 건조에 약한 특징이 있습니다. 실내 온도 15 ℃ 습도 90 %가 생강을 저장하는 데 가장 적합하며,이를 기준으로 저장하는 것이 좋습니다. 슈퍼에서 사 온 상태에서 어떻게 생강 보관법을 하냐에따라 최대 1년까지 저장할 수 도 있습니다.

 

· 신선도가 좋은 생강 선택하기

생강 오래 보관법 하기위해서는 신선한 생강을 구입하는게 중요합니다. 좋은 생강을 선택하는 포인트는 껍질에 탄력이 있고, 가능한 큰 덩어리인 것이 좋습니다. 또한 표면에 변색이나 흠집이 없고 생강의 줄무늬와 색상이 균일 한 것을 구매하길 바랍니다.

생강의 모양이 일그러진 것 같아 상태의 것으로 보이지만, 생강은 큰 뿌리 줄기를 자랄 판매되는 것이므로, 모양이 일그러진도 맛에는 문제가 없습니다.

1년 내내 생강을 볼 수 있으나 제철은 가을인 9 월 ~ 10 월입니다.

 

· 저장하기 전에 자주 물로 세척

뿌리 채소인 생강은 수확시의 흙이 붙은 상태에서 판매되고있는 경우가 있기에 그대로의 상태로 생강 보관 하면면 빨리 상하거나 곰팡이가 발생하는 원인이되므로, 저장하기 전에 우선 잘 세척해야합니다.

생강이 얼룩이 가지고 어려운 경우에는 수세미와 행주로 부드럽게 문지르고 세척해줍니다. 오목한 모래가 쌓여있을 때는 숟가락을 이용하여 제거해줍니다.

 

· 생강 컷팅

생강을 자르게 되면 단면에서 수분이 나옵니다. 그대로 저장하면 단면에서 균이 발생 부패하기 쉬우므로 저장하기 전에 수분은 단단히 제거해줍니다. 또는 절단 한 후 즉시 저장하는 것이 아니라 10 분 정도 건조시키면 비교적 표면이 마르기때문에 놔둔후 보관하시길 바랍니다.

 

· 상온에서 생강 보관하는 방법

엄청 더운 계절과 추운 환경 이외에 상온에서 보관하는 경우에는 신문지나 종이 등으로 생강을 하나씩 싸서 통풍이 잘되는 공간에 보관 합시다. 습도가 낮은 환경에 약한 생강은 가급적 건조하지 않도록 신문지나 키친타올에 싸서 보관하는 것이 좋습니다.

생강의 저장 기간의 기준은 10 ~ 14 일. 보관하기 좋은 환경이라면 1 개월 정도 가지고 있어도되지만 맛이 유지되는 것을 생각하면 2 주를 목표로 사용하면 좋답니다.

 

·냉장고 생강 보관하는 방법

상온에서 보관이 걱정스러운 계절에는 신문지나 종이로 감싼 생강을 냉장고의 야채실에 보관 하세요. 너무 낮은 온도를 방지하기 위해 저장 야채실을 추천합니다.

자른 생강 보관법은 신문지나 종이에 하나씩 싸서 야채실에서 저장 을 추천합니다. 자른 생강은 단면이 마르지 않도록 랩을 감아주세요. 생강을 잘라 저장하려면 단면에서 수분이 증발하여 생강이 바짝 바짝되어 버리므로, 단면에는 반드시 랩을하는 것이 중요합니다.

생강은 물에 넣어 보관을 할수 도 있습니다. 뚜껑이 있는 저장 용기에 생강을 넣어 가득 잠길 정도로 물을 부어 저장하는 것도 추천합니다. 자르지 않은 생강을 저장하는게 더욱 좋으며 3 일에 한 번 정도로 물은 교환해주세요.

 

너무 오래 물에 담가두면 생강의 맛이 물로 빠질수 있기에 저장을 하는 용도로 사용하나 가급적 빨리 사용하는 것이 좋습니다.

자른 생강, 다진 생강 모두 약 1 개월을 기준으로 저장하길 바랍니다. 생강 보관기간 비교적 긴 편이지만 시간이 지날수록 맛이 손상되기 때문에 가급적 빨리 먹는 것이 좋습니다.

 

· 생강 냉동 보관법

생강의 껍질을 벗겨 사용 용도에 맞게 각각 잘라 저장하여두면 사용할 때 편리합니다. 절단 한 것을 밀폐가능한 용기나 비닐에 넣어 공기를 빼고 냉동실에 넣습니다.

한 번에 사용할 생강 양을 랩으로 감싼 후 봉투에 넣어 저장하면 여분을 공기에 노출시키지 않고 사용할 수 있습니다.

갈은 생강 보관법 냉동을 추천합니다. 다진 생강을 조금씩 소분하고 랩에 싸서 평평하게 펴 팩에 넣어 냉동 저장 하는 것이 추천입니다. 다진 생강 보관법도 동일합니다. 냉동 생강은 자연 해동하거나 그대로 사용하시면 됩니다. 냉동 생강의 저장 기간 기준은 1 개월 정도로 하는 것이 좋습니다.

 

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY