오트밀 맛있게 먹는법 죽 팬케이크

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오트밀은 귀리를 먹기 좋게 가공 한 것으로 시리얼처럼 우유와 요구르트를 거는 것만으로 먹을 수있는 것까지 다양한 상태의 것이'오트밀' 입니다.

영국과 미국, 스코틀랜드에서 아침에 빠뜨릴 수 없다고하는 오트밀인데요. 간편하게 먹을 수있는 시리얼라는 이미지가 있을지도 모르지만,식이 섬유를 비롯한 다양한 영양소가 풍부하게 포함되어 건강식으로도 인기가 높은 식품니다.

식물성 단백질이 현미의 약 2 배로 풍부하기 때문에 최근에는 단백질과 섞어 먹는 것만 분말 타입도 등장해 보다 편하게 먹을수 있어요.

그럼 오늘은 제가 좋아하는 특별한 오트밀 맛있게 먹는법에 대해 알려드리겠습니다.

 

1. 오트밀 팬케이크

밀가루를 사용하지 않아도 오트밀 만 팬케이크를 만들 수 있습니다. 식사로 먹을땐 되도록 단맛을 첨가하지 않고, 디저트 때는 설탕을 추가하거나, 메이플 시럽 등을 추가하시면 됩니다.

 

- 요리시간 : 약 15분

- 2인분 재료 : 오트밀160g, 베이킹 파우더8g , 계란2 개 , 우유 또는 두유300ml , 버터나 올리브 오일적당량

 

- 오트밀 팬케이크 만드는 법

1) 오트밀을 분쇄기와 믹서기로 갈아줍니다.

2) 간 오트밀에 베이킹 파우더를 넣고 잘 푼 달걀과 우유을 더한후 거품기로 섞어줍니다.

3) 팬을 달구어 버터를 넣고 2번에 만든 반죽을 올려줍니다.

4) 한쪽면이 익으면 뒤집어 양면 모두 노릇노릇하게 익혀줍니다.

 

 

오트밀 맛있게 먹는법 2. 오트밀 쿠키

-재료 : 오트밀 60g. 밀가루40g, 버터 또는 코코넛 오일50g , 설탕40g , 계란1/2

말린 과일 (건포도, 크랜베리, 살구, 무화과 등) , 좋아하는 견과류 (아몬드, 호두, 캐슈 너트, 땅콩 등)적당

 

- 오트밀 쿠키 만드는법

1) 오트밀과 밀가루 위의 양에 맞게 넣어줍니다.

2) 부드럽게 녹은 버터와 설탕을 섞어 계란을 풀어 더해줍니다.

3) 2에 1을 넣고 주걱으로 자르듯하여 반죽을 섞어줍니다.

4) 반죽에 마음에 드는 말린 과일과 견과류를 잘게 썰어 넣어줍니다.

5) 반죽을 원하는 크기로 만들어 오븐 판에 높아줍니다.

6) 정렬 190 ℃로 예열 한 오븐에서 15 ~ 20 분 정도 굽기의 정도를 확인하며 구워줍니다.

 

3. 오트밀 우유 죽

잉글랜드와 스코틀랜드에서 아침 식사로 사랑 받고 있습니다. 과일이나 꿀 등 좋아하는 것들을 토핑으로 넣어서 먹으면 됩니다.

 

- 재료 : 오트밀30g ,우유200ml, 소금 조금, 좋아하는 과일적당량, 벌꿀과 메이플 시럽 소량

 

오트밀 죽 만드는 방법

1) 냄비에 우유 100ml와 오트밀, 소금을 넣고 약한 불로 끓입니다.

2) 오트밀이 부드러워지면 나머지 우유를 첨가하여 끓여 있습니다.

3) 그릇에 담고 좋아하는 과일을 올려 놓고 시럽이나 꿀을 올려 줍니다.

- 좀더 편하게 만드는법 ?!

자기 전에 우유속에 오트밀을 넣어두면 다음날 아침에 일어나서 바로 먹을 수 있고, 불을 사용하지 않기 때문에 죽보다 쉽게 만들 수 있습니다. 좋아하는 말린 과일을 함께 담가 두거나 신선한 과일을 토핑하여 오트밀 맛있게 먹는법으로 즐길 수 있습니다.

 

4. 오트밀 죽

오트밀을 넣고 끓이기만하면 순식간에 만들수있기에 바쁜 날 아침이나 점심 식사 등에 좋습니다.

 

- 1인분 재료 : 오트밀30g , 육수180ml

 

- 가스렌지로 만드는법

1) 육수를 냄비에 넣고 끓어 오르면 오트밀을 넣어줍니다.

2) 중간중간 죽을 저어 가며 중불에서 1 분 끓입니다.

3) 불을 끄고 그릇에 담고 기호에 따라 소금이나 간장 등을 더해 완성합니다.

 

- 전자렌지로 만드는 법

1) 육수와 오트밀을 위의 양으로 큰 내열 용기에 넣어 500w 전자 레인지에서 1 분 반 ~ 2 분 정도 가열합니다.

2) 전자 레인지는 기종에 따라 가열 시간이 다르기 때문에 취향에 맞게 조절하면 오트밀 맛있게 먹는법이 됩니다.

 

오트밀 이유식에도 사용할 수 있나요?

오트밀 이유식은 대중적이지 않지만 외국에서 이유식으로도 사용되고 있습니다.

식이 섬유가 많기 때문에 시작시기로는 이유식에 익숙해 진 7,8 개월 무렵이 좋습니다. 물에서 천천히 끓여 쌀 죽처럼 부드럽게 만들어주시면됩니다. 이유식에 사용하는 경우는 소화가 잘되는 오트밀을 사용하는 것이 좋습니다.

 

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