후추 종류 4가지 부작용

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육류요리나 밑간을 할땐 절때 빠질수 없는 후추 ! 후추 계피 육두구 정향과 함께 세계 4 대 향신료로 꼽히며 전세계 다양한 요리에 널리 이용되고 있습니다.

후추는 여러 음식과의 궁합이 좋은 만능 조미료입니다. 후추의 유래와 함께 어떤 종류가 있는지 알아보겠습니다.

 

후추 유래

후추의 기원은 오래된 기원전 후부터 인도와 주변의 교역품로서 활발하게 거래되고 있으며, 그 무렵부터 한방과 향신료로 사용되고있었습니다. 교역 규모가 커져 결국 유럽까지 가루가 전해지는 것입니다 만, 육식 문화에 대한 수요가 높아지면서 고가에 거래 될뿐 아니라 화폐 대신 사용되기까지했습니다.

일본에 전해진 것은 나라 시대에 중국에서 한방으로 반입되어 널리 사용되게되었습니다 만, 헤이안 시대에 이미 양념으로도 사용되었던 것 같습니다. 현재는 인도뿐만 아니라 동남아시아를 중심으로 재배되고 있으며, 전세계 가정 요리에 사용되고 있습니다.

 

후추 종류

후추 듣고 대부분의 사람이 검은 후추를 떠올리겠지만, 그것은 후추 종류 중 하나에 불과합니다. 다른 화이트후추,그린페퍼, 적후추(레드페퍼 핑크페퍼)가 있지만, 모두 같은 품종으로 수확 후 처리 방법에 따라 이름이 달라집니다. 후추마다 요리나 메뉴 궁합이 달라진다 때문에 하나씩 특징을 살펴 보겠습니다.

 

 

① 후추 (블랙후추)

가장 인기있는 후추는 완숙 직전에 아직도 녹색 후추 열매를 발효시켜 천천히 천일 건조시켜 만든 것입니다. 건조함으로써 녹색 우리도 잘 알고있는 흑색으로 변색합니다.

후추 독특한 향기와 매운맛이 강해 요리의 밑간을 익히는데 최적화 되어있으며 , 특히 쇠고기나 돼지고기 등 육류에 빼놓을 수없는 향신료라고 말할 수 있습니다. 쇠고기뿐만 아니라 고기 요리 전반과 샐러드와 궁합이 좋습니다.

 

② 백 후추 (화이트 페퍼)

흰 후추는 후추에 이어 익숙 할 후추가루입니다. 완전히 빨갛게 익을 때까지 키운 후추 열매를, 건조 후 물에 담가 발효시켜 껍질을 벗기고 건조 시키면 통백후추가 됩니다. 그리고 이 백후추는 통으로도 판매하고 갈아서 후추가루로도 판매합니다.

일반 후추보다는 백후추가 좀더 부드러운 맛이 납니다. 블랙 후추보다 향기 맛 모두 부드럽고, 색깔이 진하지않아 생선 요리나 닭고기 등 담백한 음식과 궁합이 좋습니다.

 

③ 그린 페퍼

그린 후추는 완숙 전에 녹색 열매를 수확하고, 발효시키지 않고 기계 건조 또는 염장 한 것을 말합니다. 후추 독특한 매운맛이 적고, 맛도 상쾌한 편이라 양념보다 데코레이션이나 소스에 사용됩니다.

후추 종류 중 그린 페퍼는 고기 요리, 생선 요리의 어느 쪽과도 궁합이 좋고, 프랑스 요리와 태국 요리의 토핑으로 널리 사용되고있습니다. 신선한 후추의 향기를 살려, 스프와 샐러드의 데코로 사용되는 경우가 많습니다.

 

④ 핑크 페퍼(레드페퍼)

후추나무가 아닌 다른 열매로 붉은 열매가 완숙 때까지 기다렸다 수확후 삶아 소금에 절인 것입니다. 맛 · 향기도 부드러운 때문에 어떤 요리에도 잘 맞고 그린 후추와 마찬가지로 양념 보다는 아니라 장식으로 사용됩니다.

핑크 페퍼로는 후추의 열매는 아니지만 오래전부터 핑크 페퍼라 불려왔기에 그 명칭 그대로 정착하여 후추 종류 되었다고 볼 수 있습니다.

 

후추 부작용

소량으로 섭취했을때 문제가 없지만 후추가 맞지않거나 많이 먹을 할 경우 후추 부작용 있을 수 있습니다.

 

① 설사 · 복통을 일으킬 수 있음

후추는 아주 소량이라도 맛에 변화가 생기는 만큼, 그 자극은 고추와 동등하다고 볼수 있습니다. 후추를 많이 섭취햇을때 소화 기관을 손상 버려, 복통이나 설사 · 복통 등의 부작용을 초래할 수 있습니다. 1 일 섭취 기준은 1 티스푼 정도라고되어 있기 때문에, 후추 부작용 조심하기위해 과다 섭취에주의합시다.

 

② 염분은 없으나 후추 종류 따라 다름

짠 음식은 고혈압을 비롯한 건강에 악영향이 문제가되고 있지만 간장이나 된장 등과 달리 후추는 염분을 포함하지 않습니다. 하지만 후추 단독으로 사용하려면 염분 과다 될 염려는 없지만, 최근에는 소금과 후추가 섞인 조미료도 판매하고 있기 때문에, 그런 제품을 사용하는 경우에는 후추 부작용 염분량에도 주의하도록 합시다.

 

후추의 효능

① 발한 작용 혈액 순환 개선

후추에 많이 포함되어있는 삐뻬린은 교감 신경을 자극하고 혈관을 넓혀 혈액의 흐름을 좋게하는 작용이 있습니다. 혈액 순환의 개선은 체온을 상승시키기 때문에, 발한 작용과 에너지 대사 효율의 향상에도 도움이 됩니다. 후추의 작은 입자 속에 철분이 포함되어 있기 때문에 혈액 순환의 개선과 함께 빈혈이나 냉증에도 효과가 있습니다.

 

② 살균 작용

음식의 냉장 보관을 할 수있게 될 때까지, 후추는 음식을 오래하는 살균 방부제역할로 도움이 되었습니다. 삐뻬린의 살균 작용은 음식에만 국한되지 않고 체내에서도 세균을 배출하는 작용이 있다는 것도 알고 있습니다.

 

③ 소화 기능 향상

후추는 식욕 증진과 소화 기능 개선 등의 효과가 있는데 이또한 삐뻬린의 작용에 의한 것입니다. 소화 기능이 높아지면, 섭취한 음식물의 영양을 효율적으로 흡수 할 수 있습니다. 영양의 흡수율이 증가하면 음식의 영양소가 가진 효능도 향상 시키므로 더 높은 효능을 기대할 수 있다고 말할 수 있습니다.

 

④ 다이어트 미용 효과

방금 전 소개 한 삐뻬린 의한 혈행 개선 효능은 체온의 상승과 신진 대사 효율 향상에 연결되기 때문에 체내의 지방이 연소되기 쉬운 상태가됩니다. 지방 축적을 억제하는 작용도 가지고 있기 때문에 다이어트에 효과적인 성분이라고 할 수있답니다. 또한 삐뻬린에는 항산화 작용도 있기 때문에 피부의 노화 방지에 도움이됩니다.

⑤ 스트레스 완화 작용

삐뻬린은 뇌내 물질 인 세로토닌과 엔돌핀을 늘리는 효과가 있어 스트레스를 완화시키고 진정시켜줍니다.

 

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