닭백숙 만드는법 닭죽 맛있게 만들기

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안녕하세요. 얼마 전 초복이 지나갔는데 다들 맛있는 닭요리 드셨나요?

요즘 같은 여름철에 몸보신으로는 닭백숙 만한 게 없다 보니 저는 집에서 간단하게 닭백숙 만드는법으로 저녁 한 끼를 해결했습니다. 온라인에는 다양한 닭백숙 만드는법이 있는데요.

 

한약재니 양파, 대추 등 다양한 재료를 넣어야해서 만들기가 번거롭기 마련입니다. 하지만 제가 알려드릴 닭백숙 만드는법은 오직 닭과 마늘, 쌀만 있으면 만들수 있습니다. 진짜 이걸로 맛있게 만들수 있는지 의문을 가지시는 분이 계실텐데요. 진짜 맛있습니다.

그럼 지금부터 엄청 쉬운 닭백숙 맛있게 만드는법 알려드릴께요.  

 

닭백숙 만드는법

 

< 재료 > 

삼계탕용 닭, 마늘, 쌀(찹쌀)

 

1. 닭 세척

먼저 닭을 깨끗하게 씻어줍니다. 요즘 닭을 깨끗하게 잘 처리해서 나오긴 하지만 닭의 내장이 있었던 부분은 꼭 잊지 말고 깨끗하게 씻어주셔야 합니다. 아니면 핏물과 함께 이물질이 나와서 난감하게 되는 상황이 벌어질 수 있습니다.

그리고 좀 더 손질을 하고 싶으시다면 지방부위와 꼬리 부분을 잘라주시면 됩니다. 저는 평소 그냥 닭 내장 속만 깨끗하게 씻는 정도로 끝냅니다. 

 

2. 닭 속에 마늘 넣기

그리고 닭 내장이 들어있었던 배속에 씻어서 다듬어둔 마늘을 가득 채워줍니다. 그냥 통마늘을 배속에 가득 찰 정도로 넣어준 후 다리를 꼬아서 마무리하셔도 되고 그냥 벌린 채로 냄비에 담으셔도 상관없습니다. 

 

3. 물 넣기

닭이 쏙 들어가 뚜껑이 닫힐 정도의 냄비나 웍에 넣고 닭의 몸 통의 반이 잠길 수 있을 정도로 물을 부어줍니다. 그리고 처음에 강불로 물을 끓여준 후 중간 정도 불로 약 40분간 그냥 끓어주시면 됩니다. 

이것만 넣어도 잡내가 제거되고 정말 맛있는지 궁금하실 텐데요. 진짜 딱 이것만 하셔도 엄청 맛있는 닭백숙을 맛보실 수 있습니다.

약 25~30분 정도 되었을 때 닭을 한번 뒤집어줍니다. 냄비 속에 닭의 반만 물에 담가지도록 해놓았기에 저는 한 번 더 뒤집어 주는 과정을 해줍니다. 그리고 40분이 지났을 때 젓가락으로 닭을 푹 찔러봅니다. 이때 걸리는 것 없이 쉽게 쑥 들어가면 다 익은 것으로 불을 끄면 닭백숙 만드는법이 끝이 납니다. 

 

잘 익은 닭 속에 있는 마늘은 빼서 냄비에 두고 닭은 접시로 옮겨주세요. 소금에 깨소금을 넣어 함께 폭 찍어먹으면 진짜 기가 막힙니다. 잡내 없이 야들야들하게 익은 닭고기를 제대로 즐기실 수 있습니다. 

 

그럼 이제 닭죽 만드는법도 연이어 알려드리겠습니다.

 

 

 

닭죽 맛있게 만드는법

 

<재료>

닭백숙 만들 때 사용한 육수, 쌀, 소금 , 닭백숙 때 사용한 마늘 

 

1. 쌀

닭죽 맛있게 만드는법은 엄청 간단합니다. 닭죽을 만들 때 사용할 쌀 씻고 준비하는 과정은 냄비 속에서 닭이 익는 동안 해주시면 됩니다. 

저는 찹쌀로 할 때도 있지만 찹쌀이 없을경우에는 쌀로 할때도 있는데 똑같이 맛있었습니다. 찹쌀을 자주 드시지 않을 거 같으시다면 찹쌀을 따로 살 필요 없이 집에 있는 쌀로 만드셔도 됩니다. 다만 삼계탕을 먹을 때 쫀득한 밥알의 맛 대신 일바 죽을 먹을때 느낌의 맛이 나게 됩니다.

 

씻은 쌀이나 찹쌀은 닭이 익는 동안 불려주시면 됩니다. 만약 이과정을 잊어버렸으면, 그냥 생쌀을 넣어주셔도 됩니다. 하지만 좀 더 오랫동안 삶아야 한다는 거는 잊지 마세요.

 

2. 육수에 끓이기

 

닭백숙을 먹기 위해 닭을 건져 올리면 이때 만들 때 만들어진 육수가 남게 되는데 여기에 쌀을 넣어 주시면 됩니다. 저는 닭을 건지고 바로 쌀을 붓습니다. 그리고 그냥 먹으면 좀 맛없는 닭가슴살을 잘게 찢어 넣어주고, 뱃속에서 나온 마늘을 쌀과 함께 처음에 중강 불로 5분 정도 삶다가 나머진 중 약불로 중간중간 저어가며 삶아주시면 됩니다. 닭죽 맛있게 만드는법 어렵지 않죠 ?

 

저는 보통 시간은 한 20분 정도 삶습니다. 닭백숙을 먹는 게 끝날 때쯤이면 대략적으로 닭죽 만드는법이 끝이 납니다.

그리고 마지막으로 소금 넣어가며 간을 맞춰줍니다. 그리고 그릇에 덜어 주시면 끝납니다. 

 

좀 더 맛있어 보이도록 색감을 넣어주고 싶다면 쪽파나, 양파, 당근을 썰어서 넣어주시면 됩니다. 그리고 취향 따라 참기름과 깨소금을 둘러주시는 것도 영양 만점 닭죽 맛있게 만드는법 이기도 합니다.

 

생각보다 닭죽 만들기 엄청 쉽죠? 너무 들어가는 게 없어 이게 정말 맛있을지 의문이 드셔도 꼭 해보시길 바랍니다. 진짜 닭죽 맛있게 만드는법 기가막히게 맛있습니다 ^^ 

 

 

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