당근 효능 고르는법
- 음식
- 2020. 4. 11. 22:01
카레에 고기, 샐러드 등 다양한 요리에 등장하는 만능 야채 당근. 당근은 피부의 건강을 유지하고 감기를 예방 해준다는 뛰어난 건강 야채로되어 있습니다. 당근은 영양가가 높고 보존성이 뛰어나 연중 유통되고있는 데다 어떤 요리에도 적합하기 때문에 항상 냉장고에 있는 가정도 많을 것입니다. 오늘은 당근 효능과 가진 영양, 그리고 효과적으로 먹는 먹는법, 당근 고르는법에 대해 소개하겠습니다.
당근의 종류와 선택 방법
어디서나 볼 당근이지만, 좋은 당근은 어떤 당근 한 것일까. 맛있고 영양가있는 당근을 선택 요령을 몇 가지 소개합니다
맛있는 당근 구분법
가급적 주황색이 진한 것을 선택 표면의 짙은이나 균열이있는 당근은 피합니다. 잎이있는 것은 잎이 싱싱한 상태를 확인하고 심지가 보이고있는 것은 직경이 작은 녹색에 가까운 것이 신선하고되고있는 것으로 아래를 참고하기 바랍니다.
당근 고르는법 1. 밑이 작은 것을 선택
당근은 뿌리에 보유 영양분을 잎에 쓰기 관이 있다는 것을 설명했지만, 줄기 부분이 굵은 경우는 당근 뿌리의 영양분이 잎으로 보내 하는 양이 많다는 것을 보여준다. 즉, 뿌리 부분의 영양분 맛 성분은 상대적으로 적다는 것을 말할 수있습니다. 줄기에서 계속 심의 부분도 가늘고 섬유질도 적기 때문에 육질도 부드러운 것이 많다. 줄기의 밑이 작은 것을 선택하도록하자.
당근 고르는법2. 줄기의 밑은 신선한 것을 선택
잎을 잘라 단면이 검은 것은 수확 후 시간이 흐르고 있다는 증거. 영양소가 빠져 쉽고, 단맛이나 맛이 떨어지고있는 것이 많다.
당근 고르는법3. 측면 뿌리가 일정한 간격으로 줄 지어있는 것
: 측면 뿌리가 일정한 간격으로 줄 지어있는 것은 생육이 순조로웠다는 것을 보여주고있습니다. 반대로, 측면 뿌리의 간격이 좁거나 넓은 부분이있는 것은 그동안의 생육 조건이 나빴다 고 할 수있기에 당근 고르는법을 체크하여 골라주세요..
당근 영양소
비타민 A (카로틴)
녹황색 야채 인 당근은 카로틴을 많이 포함됩니다. 카로틴은 껍질에 많이 함유되어 있으니 참고해주세요. 또한 카로틴은 가열 조리하여 체내에서 흡수율이 높아진다고되어있습니다. 가열 조리 중에서도 보일보다 기름으로 조리하는 것이 흡수율이 좋은 것으로 알려져 있기 때문에 흡수율을 높이고 싶은 경우에는, 볶음 또는 튀김으로 먹는 것이 추천합니다.
칼륨
칼륨은 체내에있는 여분의 염분을 배출하는 작용이있습니다. 이 칼륨의 작용에 의해 혈액 순환이 좋아지는 것을 기대할 수 있기 때문에 칼륨 부족하지 않도록 섭취하고 영양소입니다.
식이 섬유
식이 섬유는 장의 움직임을 활발하게하는 역할을 가진다고하는 영양소로, 야채 싫어하는 사람이 부족하기 쉬운 영양소의 하나 인 것 같습니다.
당근 효능
카로틴과 칼륨 등 풍부한 영양을 포함한 당근. 그럼 당근이 몸에 미치는 당근 효능은 도대체 어떤 것일까.
피부의 건강을 유지하는 당근 효능
당근에 들어있는 카로틴은 체내에서 비타민 A로 변환되어 작용합니다. 비타민 A는 발육을 촉진하고 피부의 건강을 유지하거나 어두운 곳에서도 눈이 익숙해 져 보이게 기능에 관여하기도합니다. 또한 당근 효능으로 코와 목구멍의 점막을 강화함으로써 감기와 같은 세균 감염을 방지하는 데 효과적인 것 같습니다.
고혈압 예방에 도움을 주는 당근 효능
당근에 포함 된 칼륨은 나트륨을 배출하는 작용이 있기 때문에 염분의 과다 섭취를 조절하는 기능이있습니다. 또한 고혈압 예방에도 도움이된다고 당근효능으로 알려져있습니다.
당근 효능 변비 해소
당근은식이 섬유가 포함되어 있기 때문에, 장의 움직임을 활발하게하여 배변을 좋게하는 효과가있습니다. 또한, 지질 • 당 • 나트륨 등과 흡착하여 몸 밖으로 배출하는 작용이 있기 때문에 이들을 과다 섭취로 인한 비만과 이상 지질 혈증 (고지혈증) • 당뇨병 • 고혈압 등 생활 습관 질병의 예방 및 개선 효과도있는 것더도 당근 효능으로 알려져있습니다.
당근 잘 먹는 방법
그럼 당근을 어떻게 먹는 것이 현명한 방법 인 것인가. 영양을 효율적으로 흡수 할 수 쉽고 맛있는 방법을 몇 가지 소개합니다.
당근 주스
당근을 생으로 주스에 방법이 가장 간단합니다. 중요한 영양소 인 카로틴과 비타민 C 등은 피부에 많이 포함되어 있기 때문에 주스함으로써 피부도 신경이 쓰이지 않고 영양도 효율적으로 섭취 할 수있습니다. 레몬 즙이나 다른 과일 등을 첨가하면 맛의 변화를 즐길 수 영양가도 오릅니다.
당근 튀김
당근에 들어있는 카로틴은 기름과 함께 섭취하면 흡수 능력이 향상하는 것으로부터, 당근 튀김이 효율적인 먹는 방법이라고 할 수있습니다. 당근 잎에는 단백질과 칼륨이 포함되어있는 것으로 만약 잎이있는 당근이면 잎과 함께 튀김하는 것을 추천합니다.
당근 팬케이크
당근을 싫어하는 사람에게 추천하고 싶은 것이 화격자 팬케이크와 같은 다른 요리에 첨가하는 방법입니다. 이 방법은 준비 할 수있는 종류도 많고, 빵과 파운드 케이크 반죽 보는 것도 좋다. 또한 카레에 추가하면 은은한 단맛이 더해져 깊이가 증가 같습니다.
남은 당근 보관법 요리 할 때 남은 당근은 냉장고에 넣기 전에 세워 저장하는 것이 바람직하다. 당근은 습기에 약하기 때문에 신문지 등으로 싸서 보관하면 좋겠습니다. 절단 한 것을 저장하는 경우는 딱 랩으로 감싸고 저장하면 오래 드실수 있습니다.
그럼 이상으로 당근 효능과 당근 고르는법에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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