감자 보관법 / 감자 효능
맛있는 감자는 가지과 가지 속에서 미 · 보리 · 옥수수와 더불어 "세계 4 대 작물"이라고도하는만큼 세계 주요 재료입니다. 다양한 조리법이 있고 사랑 받고있는 야채 중 하나입니다. 조림 요리 나 볶음, 튀김이나 으깬 감자 등 조리법도 다양합니다. 이번에는 맛있는감자 고르는 법과 함께 감자 보관법을 알려드리도록 하겠습니다
감자 제철
감자는 전국에서 재배되고, 재배시기도 각지에서 다릅니다. 일반적으로 5 월에서 6 월을 당해에 거둔 햇감자라고합니다. 껍질이 얇고 신선한 것이 특징입니다. 문질러서만으로도 감자 껍질이 벗겨져 것 같은 정도로 신선한데요. 생산지에 따라 수확시기가 다르므로 제철도 생산지에 따라 달라지니 이점은 참고해주세요.
맛있는 감자 고르는법
통통하고 둥근 것
감자는 통통하고 둥근 것, 표면이 매끄럽고 흠집이나 주름이 적은 것을 선택합시다. 울퉁불퉁 많은 것은 생육 불량이므로 피하는 것이 좋습니다.
피부는 두께를 느끼는 것
감자는 손으로 만져 피부의 두께를 느낄 것 일수록 불량입니다. 생육이 초과 된 것은 피부가 두꺼워지고 있습니다. 잘 성장한 것은 피부도 얇고 표면이 매끄럽습니다.
단단하고 중량감이있는 것
감자는 만져 강성이 있고, 제대로 된 중량감있는 것이 좋습니다. 주름이 부드러운 물체는 신선도가 많이 떨어져 있습니다. 또한 가벼운 것은 수분이 빠졌을수 있습니다.
녹색 감자는 피하기
감자는 기본 저장 근무 음식이지만, 시간이 지나면 싹 주위가 녹색으로 변화하고 있습니다. 또한 빛이 비치는 경우도 곧 녹색 옵니다. 빛을 받게되만 감자의 싹도 나오기 쉬워집니다. 감자싹의 녹색 부분에는 솔라닌이 포함되어 있습니다. 솔라닌은 알칼로이드의 일종으로 감자 글리코 알칼로이드 (PGA)라는 독성 물질입니다.
알칼로이드의 특징은 강한 생리 작용에 중독되는 것도 있고 약으로 이용되는 것도 있습니다 (카페인이나 모르핀 니코틴 등도 알칼로이드의 일종). 솔라닌을 포함 싹이나 녹색 피부를 먹으면 현기증과 복통, 때로는 목숨을 잃는 위험이 있으므로 주의하십시오.
솔라닌 대처법
싹이 나온 것, 녹색으로 변했을 때 대처법은 제대로 싹을 제거하고 껍질을 두껍게 벗긴 것입니다. 솔라닌은 열에 강하기 때문에 불 걸쳐도 좀처럼 분해되지 않습니다. 그 대신 물에 녹아 쉬운 성질이 있기 때문에 싹을 제거하고 껍질을 벗긴 감자를 물에 담궈두면 어느 정도 빠져 나갑니다. 하지만 일반적으론 싹이나거나 녹색으로 변한 감자는 드시지 않길 바랍니다.
감자 보관법
감자 보관법 대해 알려드리겠습니다. 감자는 햇빛을 받게되면 발아가 촉진되어 버리므로 해가 뜨지 않는 장소 등에서의 저장이 기본입니다. 여름이면 냉장고의 야채실 추운 겨울 날이면 서늘한 곳에 있습니다. 냉장고 감자 보관법으론 건조하고 수분이 빠지지 않도록 신문지 등으로 싸서 보관하면 좋습니다. 냉장고의 야채실이나 차가운 공간에 저장하면 2 ~ 3 개월은 가지고 있을 수 있습니다.
참고로 사과와 함께 보관하면 사과에서 나오는 에틸렌 가스의 작용에 의해 발아가 억제됩니다. 감자 보관법으로 냉동 보관에 적합하지 않지만, 삶아서 으깬 감자라면 냉동도 가능합니다. 냉동하면 1 개월 정도 가능하능합니다.
감자 효능 영양소
감자의 주성분은 녹말이지만 그 외에 비타민 C와 칼륨, 식이 섬유도 풍부합니다. 감자의 영양 성분에는 레몬에 함유되어있는 비타민 C도 포함되어 있습니다. 135g의 감자에 들어있는 비타민 C는 7.25mg 정도입니다. 비타민 C는 점막을 강화하고 면역력을 강화하고 항산화 작용과 콜라겐의 생성을 돕기 때문에 피부 , 기미 주근깨의 예방 등의 기능을 감자 효능으로 기대할 수 있습니다.
또한 항산화 작용도 있으므로, 동맥 경화의 예방과 노화 방지에도 효과적입니다. 비타민 C는 열에 약하기 만 감자에 포함 된 전분에 의해 비타민 C가 보호되고, 가열에 의한 비타민 C의 손실이 적은 것도 특징입니다.
감자에 포함 된 영양 성분의 칼륨은 중간 크기 약 135g 당 553.5mg 정도 포함되어 있습니다. 칼륨은 몸의 불필요한 수분을 배출하는 작용이 있다고 알려져있어는데요. 칼륨은 과잉 염분을 배출하는 작용과 고혈압을 억제하는 작용이 있어 감자 효능으로도 볼수 있습니다.
그 외에도 감자는식이 섬유와 비타민 B1, B2, B6 등이 포함됩니다. 감자의 영양 성분의 비타민 B1, B2는 135g 중 각각 0.12mg, 0.04mg 정도 포함되어 있고 특히 비타민 B1의 양은 쌀의 3 배 정도가됩니다.
비타민 B1은 당질을 효율적으로 사용 지방을 몸에 축적 어렵습니다. 또한 비타민 B2는 당질, 지질, 단백질 대사를 좋게하고, 비만 방지합니다.
감자는 빈혈 예방에 필수적인 영양 성분, 엽산도 포함되어 있습니다. 135g 당 엽산 량은 28.35mg입니다. 엽산은 특히 태아의 성장에 필수적인 영양소로 혈액을 만드는데 매우 중요한 역할을하고 있습니다. 또한 감자 효능으로 비타민 C는 철분의 흡수율을 높여주기 때문에 철분이 풍부한 식품과 함께 조리하여 빈혈 예방합니다
다이어트에 좋은 감자 ?
감자는 칼로리가 높고 살찌기 쉬운라는 이미지가 있지만, 그런 일은 없습니다. 감자는 100g 당 76kcal와 같은 양의 쌀과
빵의 절반 이하의 칼로리입니다. 다이어트의 천적되는 탄수화물이지만, 백미는 100g 당 168kcal, 스파게티는 건면 100g 당 378kcal 고구마는 100g 당 132kcal이라 칼로리가 낮은편인데요. 칼로리를 비교해 보면, 감자의 칼로리는 백미와 고구마의 절반 스파게티의 5 분의 1 정도라는 것입니다. 그덕분에 포만감을 느끼지 쉽기 때문에 과식을 방지 할 수 있습니다. 또한 비타민뿐만 아니라, 칼륨 등의 미네랄과식이 섬유 등이 균형있게 들어있어 미용 효과가 높은 식품입니다.
감자의 기원
감자의 역사는 매우 오래되고 원산지는 페루 남부에서 기원전 800 년경부터 남미의 안데스 산맥의 고원에 살았던 고대 페루인은 이미 먹고 있던 것으로 알려져 있습니다.
16 세기 전반에 잉카 제국을 정복 한 스페인이 유럽에 전달했습니다. 일본은 1600 년경 인도네시아 자바 섬에서 온 네덜란드 선박이 나가사키에 반입 한 것이 최초라고합니다. '감자'라는 용어는 자카르타에서 전해진 감자가 "쟈가타라 고구마"라고 한 것에서 비롯됩니다.
그럼 이상으로 감자 보관법과 감자 효능에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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