오이 효능 맛있는 것 고르는법
- 음식
- 2020. 4. 28. 15:59
오이는 여름 야채의 대표적인 것으로, 수분이 약 95 %로 매우 많은 수분이 빠지면 맛과 식감이 매우 떨어집니다. 이 때문에 신선도가 좋은 오이를 가능한 빨리 먹는게 맛있는데요. 오늘은 오이의 제철이나 들어있는 영양소, 오이 효능 이어 맛있는 오이 고르는법에 대해 알려드리도록 하겠습니다.
오이의 영양소?!
열량, 단백질, 지질, 포화 지방산, n - 3 계 지방산, n - 6 지방산, 콜레스테롤, 탄수화물, 당질, 당류 〔단당류 또는 이당류이며 당알콜 아니한 것에 한한다],식이 섬유, 미네랄 류 (아연, 칼륨, 칼슘, 크롬, 셀레늄, 철, 구리, 나트륨 [식염 상당량에서보기, 마그네슘, 망간, 몰리브덴, 요오드, 인), 비타민 류 (니코틴산, 판토텐산, 비오틴, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 B12, 비타민 C, 비타민 D, 비타민 E, 비타민 K, 엽산)
오이의 칼륨의 건강 효과
오이 100kcal 당 주요 영양소는 다음과 같습니다.
칼륨 ... 1400mg
비타민 K ... 240μg
비타민 C ... 100mg
식이 섬유 ... 7.9g
오이의 95 %는 수분
오이는 95 %가 수분으로 몸을 차게하는 작용이 있으므로 여름 일사병의 증상의 완화와 수분 공급에 좋은 것으로 알려져 있습니다.
칼륨 많은 오이
오이에는 칼륨이 많이 포함되어 있는데요. 오이에 들어있는 영양소의 칼륨은 가지의 약 1.4 배. 칼륨은 이뇨 작용이있어 섭취 너무 염분을 몸 밖으로 배출하는 작용이 있습니다. 나트륨의 배출을 촉진하기 때문에 여성의 대적 부종의 해소도 기대할 수 있습니다. 또한 칼륨은 혈압을 낮추는 효과도 있습니다.
오이가 지방을 분해?
오이에 들어있는 ' 포스 포 라이 페이스 '라는 효소가 체내의 지방 분해를 돕는 효과가 있다고보고되고 있습니다. 포스 포 라이 페이스는 2010 년에 발견 된 지방 분해 효소랍니다.
오이가 피부를 복구?
옛날부터 얼굴 팩에 오이를 사용하는 것은 잘 알려져있잖아요. 특히 여름 햇볕에 탄 피부에 얇게 썬 오이를 올려 놓는 것은 누구나 한번쯤 해보셨을거에요. 최근 오이에 포함 된 " 실리카 "라는 미네랄이 피부, 손톱, 모발의 노화 방지 및 복구 작용이있는 것으로 나타나 주목 받고 있습니다. 피부 팩에 효과가 있으니까 먹으면 더더욱 좋겠죠?! 또한 여름 자외선에 손상된 피부와 머리카락을 신체 내부에서 보수 해주는 오이 효능을 기대할 수 있습니다.
오이가 식욕을 증진?!
오이에는 " 쿠쿠 르 비타 신 '이라는 성분이 포함되어 있습니다. 쿠쿠 르 비타 신 오이의 쓴맛이 있는 성분으로, 오이의 가장자리, 쓴맛이 강한 장소에 있습니다. 오이 외에도 수박이나 멜론 등에도 포함되어 있습니다. 쿠쿠 르 비타 신은 위액과 타액 분비를 촉진시켜 위장의 작용을 활발하게 해주는 오이 효능입니다. 또한 쿠쿠 르 비타 신은 "항암 물질 '로 연구되는 성분이므로 암 예방의 효과도 기대할 수 있습니다.
오이가 홍조를 완화?
오이는 약선 요리로도 이용되어 몸을 식히는 작용이 있다고 알려져 있습니다. 오이의 제철은 더운 여름 달아 오른 몸을 식히기 위해 오이 효능이 도움이됩니다. 위의 오이 팩도 피부 홍조를 진정 것도 있습니다. 내부에서도 외부에서도 몸을 차게하는 작용을 해주는 오이는 여름 유용한 야채네요.
아스코 루비 나제가 포함 !
오이에는 비타민 C를 산화하는 작용이있는 아스코 루비 나제라는 효소가 포함되어 있습니다. 이 기능은 산에 의해 억제되므로, 오이 샐러드나 무침으로 먹을 경우 식초를 빼 주는 것이 좋습니다. 또한 가열에 의해도 이 효소의 작용을 억제 할 수 있습니다.
오이칼로리
오이 칼로리는 100g당 14kcal로 칼로리가 낮은편입니다. 오이 1 개 약 100g이었다으로 일반적으로 "14kcal」를 소비하는 데 필요한 유산소 운동 시간은 도보로 6 분, 조깅 4 분입니다.
맛있는 오이 고르는법
두께가 균일 한 것 오이는 끝에서 끝까지의 두께가 균일 한 것 일수록 고품질로되어 있습니다. 엉덩이 부분 (꽃이 피는 쪽)이 부풀어 버리고있는 것은 수분이 아래에 쌓여 온 증거. 종류도 아래에 모이기 때문에 스 (충치)이 들어가기 쉽고, 신선함도 잃어 버립니다.
엉덩이는 어느 쪽?
꽃이 피는 엉덩이 측은 단면있는 꼭지 쪽과는 반대편입니다. 측면에서 노란색 꽃을 피 웁니다. 이 엉덩이 쪽 끝 부분에 잔류 물질은 쌓이기 쉬운 때문에 조리 할 때는 두꺼운 껍질과 좋습니다.
오이의 꼭지
오이는 녹색이 진하고 윤기있는 것 일수록 신선합니다. 시간이 지남에 따라 색상이 희미 해져 노랗게되어 있습니다. 꼭지의 단면 부분을보고, 신선한 것 일수록 신선도가 좋습니다. 오이는 똑바로 아니라 구부러진해도 맛 자체에는 아무런 문제가 없습니다. 그러나 두께는 균일 한 것이 좋습니다. 외형이 나쁜 이유만으로 슈퍼 등에는 들어오지 않을 수도 있습니다. 휘어있는 것만으로 값싼라면 싼만큼 그 쪽이 유리합니다.
흰 가루가 묻어있는 것은?
오이는 표면에 브룸라는 로우 모양의 하얀 가루를내는 것으로 건조 등을 막고 신선도를 유지하는 기능이 있습니다. 기존 블룸은 신선도를 분별할 때의 포인트 였지만, 윤기가 없기 때문에 외형도 나쁘고, 농약 등으로 오인하는 경우가 있습니다. 이 때문에 80 년대 무렵에 꽃이 나오지 않는 블룸없는 오이가 개발되어 현재는 이쪽이 주류를 이루고 있습니다.
무게와 촉감으로 맛있는 오이 고르는법 오이 표면의 가시는 신선한 것 일수록 날카 롭고 만지면 따끔따끔 아픕니다. 신선도가 떨어지고 수분이 증발 해 오면 가시 표변도 낮아지고 있습니다. 더 신선도가 좋은 것은 단면의 꼭지 부분에 흰 가시가 나와 있습니다.
또한 오이는 95 % 이상이 수분으로 구성되어 있습니다. 수분이 단단히 막혀 신선도가 좋은 것은 가지고 때 무게감이 있습니다.
그럼 이상으로 맛있는 오이 고르는법과 함께 오이 효능에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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