영양소의 종류와 기능 음식
- 건강
- 2020. 4. 10. 18:08
오늘은 우리 몸에 도움을 주는 영양소의 종류와 기능 ,그리고 그 영양소를 가진 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다.
1. 비타민 A
비타민 A 는 피부, 호흡기 및 장내 세포의 구조를 유지하고 장벽을 형성하고 몸의 첫번째 방어선이되어 준다. 감염의 원인이되는 병원균을 중화하는 항체를 만들기 위해 필요한 것입니다.
질병과의 투쟁을 축구 경기에 비유하면 영양소의 종류와 기능 중 비타민 A 는 바로 전선이 상대 팀 의 득점을 막기 위해 팀 버 에서 수비 역할을 합니다. 그런 비타민 A 는 어떤 음식에 포함되어 있을가요?, 살이 오른 생선 ( 꽁치 나 정어리 , 참치 , 고등어 등)이나, 달걀 노른자, 치즈 , 두부, 견과류 , 씨앗, 전체 곡물, 콩류 에 포함되어있습니다. 또한 야채에는 베타 카로틴이 들어있어 체내에서 비타민 A 로 변환됩니다. 베타 카로틴은 잎이 많은 녹색 야채, 호박 이나 당근 등의 노란색과 오렌지 색의 야채에 포함되어있습니다.
2. 비타민 B 군
비타민 B 중에서도 특히 B6, B9, B12는 병원체가 인식되면 몸에서 먼저 반응합니다. 이들은 " 자연 킬러 "세포의 생산 활동에 영향을주고 있습니다. 감염된 세포를 파괴"시킴으로써 기능을 한다고 보면 되시는데요 축구 경기로 말하면, 영양소의 종류와 기능 중 비타민 B 군은 경비입니다. 필드 에 뛰어 들어 플레이 를 방해하려고하는 성가신 관객을 경비원이 잡는 장면 을 상상하시면 될듯합니다. B6는 곡물, 콩류, 양배추 야채, 과일, 견과류 , 생선, 닭고기, 고기에 포함된다.
B9 (엽산)은 녹색 잎 채소, 콩류, 견과류 , 돼지 고기 및 씨앗에 풍부 상용 제빵 용 밀가루 도 포함된다고합니다. B12 (시아 노 코발라민)은 계란이나 고기, 유제품 등 동물성 제품이나 강화 두유에 포함되어 있다고합니다.
3. 비타민 C와 비타민 E
산화 스트레스는 체내의 활성 산소가 몸이 감염과 싸우워 자신을 산화시키고 자하는 힘의 것입니다. 그 산화 스트레스를 세포로부터 보호하기 위하여 비타민 C 와 E가 도움이됩니다. 비타민 C 는 호중구, 림프구, 식세포 등의 면역 반응을 시작하는 특수한 세포를 생성함으로써,이 세포의 혼란을 클린 업 하는데도 도움이된다.
축구 경기로 말하면, 비타민 C 는 경기 후 장소를 정리 직원 과 같은 역할을하고있습니다. 비타민 C 가 포함 된 음식은 오렌지 와 레몬 , 라임 , 딸기 , 키위 등의 과일 , 브로콜리 , 토마토 , 고추 입니다. 비타민 E 는 견과류 , 푸른 잎 채소, 식물성 기름에 포함되어있습니다.
4. 비타민 D
면역 세포는 감염을 일으키는 병원체의 파괴를 돕기 위해 비타민 D 가 필요하다. 비타민 D 는 지용성 비타민으로 분류되는 필수 영양소로 칼슘 의 작용에 관여 뼈 등의 건강에 관여합니다. 일광욕에 의해 생합성도되긴하지만 현대인에겐 어려워 영양제나 주사로 섭취하는게 좋습니다. 꽁치 나 연어, 정어리 말려 실라 널어 말린 표고 버섯, 일부 우유 등에 포함되어있습니다.
비타민 D 결핍증의 사람들은 보충이 필요한 경우도있습니다. 연구에 따르면 비타민 영양소의 종류와 기능 중 D 보충제는 특히 부족한 사람들 사이에서 급성 호흡기 감염으로부터 보호하는 데 도움이 판명되어 있다고합니다. 일반적으로 햇빛에 몇 분간 노출되면 비타민 D 가 생성됩니다. 외출이 쉽지 않은 지역의 사람이라도, 조금의 시간이라도 베란다 나 정원에 나와 햇빛을받는 것이 권장되고있습니다.
5. 철, 아연, 셀레늄
면역 세포의 성장에는 철, 아연, 셀레늄 등의 미네랄이 필수적 입니다. 철은 병원체를 파괴하는 데 도움이 면역 세포가 병원체를 인식하고 표적으로하기 위해 필수적인 산소 반응을 조절합니다. 아연은 피부와 점막의 안전성을 유지하는 데 도움이. 아연과 셀레늄 은 산화 방지제로 작용, 산화 스트레스 로 인한 손상의 일부를 제거하는 데에도 도움이된다는 것입니다.
철분은 육류, 가금류, 생선의 다른 채식 의 소스 콩류, 전체 곡물, 철분이 강화 된 아침 시리얼 등이 포함된다. 아연은 굴 등의 해산물, 고기, 닭고기, 건조 콩, 견과류 에 포함 된 셀레늄 은 견과류 (특히 브라질 너트 ), 고기, 곡물, 버섯 등에 포함되어있습니다.
가능한 모든 영양소를 균형있게 섭취하는 것이 중요
어떤 음식에도 말할 수있는 것이지만, 그것만을 계속 먹으면 것이 아니라 균형 있게 섭취하는 것이 중요합니다. 가능한 한 이러한 식품을 동시에 먹는 것에 초점을 맞추고, 비타민 과 미네랄 의 섭취를 늘리면 좋습니다.
그럼 이상으로 영양소의 종류와 기능에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.
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