나무도마 관리방법 곰팡이 제거방법

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요즘 나무도마를 많이들 사용하시는데요. 그래서 오늘은 나무도마 관리방법과 관리 실수로 곰팡이가 생겨버린 나무도마 곤팡이 제거방법에 대해 알려드리도록하겠습니다.

 

1. 나무도마 관리방법

나무 도마의 특징

나무 도마는 노송 나무 · 은행 나무 · 오동 나무 · 호오노키 등의 나무를 주요 소재로 만들어져 있으며, 각각의 나무에 의해 내수성 건조 용이성 경도 등에 차이가 있습니다.

그러나 어떤 나무는 적당한 탄력성이 있고 칼의 딱딱한 칼날이 맞은 충격을 흡수하기 위해 장시간 부엌 칼을 사용하여도 팔이 덜아파 선호하게되는데요. 지금부터 나무도마 관리방법에 대해 알려드리겠습니다.

도마를 사용하기 전과 사용 중 도마를 물로 적시 필요가있습니다. 도마 표면에 수막을 만들어 재료의 냄새와 얼룩이 생기기 때문입니다.다. 그러나 도마에 여분의 수분이 붙으면 오히려 재료의 냄새가 스며 들어 버리기 때문에 깨끗한 천으로 물기를 닦아하면서 사용하고 재료를 자르면 즉시 물로 씻어 행주로 여분의 수분을 닦아내는 습관을 들이면 나무도마 관리방법이 편해집니다.

2. 사용 후 도마의 손질 방법

나무 도마 표면에 칼로 붙은 미세한 상처가 있고 그 안에 재료의 먼지 등이 들어가 게됩니다. 생선이나 육류를 자른 후 도마를 물로 씻고, 생선이나 육류에 포함 된 단백질이 도마 표면에서 굳어 버려, 더러움이 어렵게되어 버리는데요. 따라서 깨끗이 물에 씻어고 마지막 마무리로 살균을 위해 뜨거운 물을 살짝 헹군후 깨끗한 천으로 물기를 닦아 보관하시는게 좋습니다.

참고로 나무 도마를 말릴 때 직사 광선에 장시간 히거나 건조기를 사용하거나하면 급격한 온도 변화에 의해 균열이나 변형이 발생할 수있으니 나무 도마는 통풍이 잘되는 그늘에두고 자연 건조 시키자. 마른 도마는 나무결이 수직이되도록 세워 보관하면 변형이 일어나지 않으니 참고하세요.

썼던 도마의 표면에는 칼날에 의한 다수의 긁힘뿐만 아니라 깎이는 부분도 나오게됩니다. 또한 깎인 부분에 홈이있는 경우, 도마는 수평을 유지할 수 없게 흔들림 붙어 재료를 썰기가 여려워지는데요. 이런 경우는 수평이되도록 도마 표면을 평평하게 만들어줘야 흔들림이 없어 잘라 쉬워진다. 도마를 깎는 때는 사포를 이용하여 모양을 잡아주거나 아니면 구매했던 업체에게 as를 맡기시길 추천드립니다.

 

3. 나무도마 곰팡이 제거방법

도마에 곰팡이가 자라는 원인

눈에 보이지 않지만, 해당 공기 중에 여러 곰팡이 균이 항상 부유하고있는있어 온도 (5 ~ 35도) · 물 · 산소 · 영양 원 (재료 얼룩 먼지 등)이있는 곳 에 부착되어 발육하고 성장하고 조밀하면 검은 곰팡이가 생기게됩니다. 나무도마에 수분과 영양 원 (재료 등의 얼룩)이 부착되어 있기 때문에 곰팡이가 쉽게 생기는데요. 반대로 수분과 영양 원을 제거하면 곰팡이 발생을 방지 할 수 있다고 말할 수있다.

나무도마 곰팡이 제거방법

나무 도마 관리에서 가장 어려운건 곰팡이의 번식입니다. 사용후 살균 표백제를 사용해 버리면 나무 도마를 변색시킬 우려가 있으므로, 연마 효과가있는 클렌저, 베이킹 소다, 소금 (굵은 소금) 등으로 곰팡이를 문질러 없애거나 곰팡이 부분을 사포 (100 ~ 150 번)로 깎는 방법도있다.

사포를 이용한 나무도마 곰팡이 제거방법으로 곰팡이가 떨어지면 좀더 부드러운 240 번 사포로 문질러 마무리하시면됩니다.

나무도마 곰팡이의 범위가 넓고 깎는 수없는 경우는 구입처 깎아 다시 서비스 등을 이용하는 방법도있습니다. 그냥 두면 곰팡이가 깊어질수 있으므로 가능한 빨리 상담하는 것이 좋습니다.

나무 도마의 곰팡이 예방

도마 표면에 칼에 의한 상처가 많아지면 재료의 얼룩이 모이기 쉬워 곰팡이의 원인이 되게됩니다. 그래서 사용후에는 연마 효과가있는 소금 (굵은 소금)이나 베이킹 소다, 클렌저 등을 뿌리고 수세미로 문질러 는것이 좋습니다. 도마에 베이킹 소다 나 소금, 클렌저를 묻혀 문질러 후 물로 씻어 깨끗한 행주로 물기를 닦아내주세요 그리고 통풍이 잘되는 그늘에서 잘 말리 것 은 필수 ! 젖은 채로 방치하면 곰팡이의 원인이되므로주의하고 싶다.

이 외에도 사용 후 도마를 물이나 세제로 씻은 후 열탕 소독하는 방법입니다. 하지만 잘못할경우 틀어질수 있습니다. 생선이나 고기 등을 자른 때 즉시 온수를 가져다대면 재료의 단백질이 도마 표면에서 굳어 버리므로 얼룩을 세척 후 뜨거운 물로 세척해주세요.

 

 

나무 도마 청소는 제대로 세척하여 건조시키는 것이 포인트임을 잊지마세요. 나무 도마는 제대로 관리하면 10 년 정도는 사용할 수 있기 때문에 나무도마 관리법과 나무도마 곰팡이 제거법으로 소중히 취급하시길 바랍니다.

 

 

 

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