토마토 효능 보관방법

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토마토는 우리에게 친숙한 식료품인데요.그래서 토마토의 주요 영양분과 토마토 효능이 궁금해지더라구요.

평소 토마토를 잘 먹고 있다는 사람 속에도 어떤 영양소가 들어 있는지를 의식한 적이 없는 사람들이 대부분일텐데요. 오늘은 그래서 토마토의 영양소와 그 영양소가 몸에 어떤 토마토 효능 효과를 가져 오는지와 토마토 보관방법과 토마토 먹는방법에 대해 알려드립니다.

 

토마토 주요 영양소와 건강 효과

리코펜

리코펜은 강력한 항산화 작용이 있고, 생활 습관병이나 암의 예방 효과가 기대할 수 있습니다. 또한 안티 에이징 효과와 미백 효과도 기대할 수 있습니다. 토마토에 많이 들어있는 성분으로 토마토가 붉은 리코펜 때문입니다.건강 성분으로 주목 받고있는 성분입니다.

비타민 C

비타민 C도 리코펜 같은 항산화 작용이 있으므로 여러가지 건강 효과가 기대할 수 있습니다.

토마토에는 비타민 C도 많이 포함되어 있습니다. 기미와 주근깨의 예방 효과도 기대할 수 있으며, 콜라겐의 합성에 필수적인 성분이기 때문에 피부 미용 효과를 기대하는 사람에게 특히 추천 성분입니다.

칼륨

칼륨은 체내의 과잉 염분과 노폐물을 체외로 배출하는 작용이 있으므로고 혈압이나 부종 등의 예방 및 개선 효과를 기대할 수 있습니다. 토마토에는 미네랄의 일종 인 칼륨도 많이 포함되어 있습니다.

 

토마토 다이어트 효과는?

토마토 1 개 28.5 칼로리와 칼로리가 낮은 먹고 실천도 있으므로 다이어트에 추천합니다.

또한 펙틴이라는 끈적 끈적한 성분에 의해 섭취 한 음식물이 장내를 천천히 이동 하도록하기 때문에 포만감도 지속됩니다.또한 리코펜은 혈류 업 효과와 지방 연소 효과도 있기 때문에 살찌기 어려운 체질을 만들어나갈 수 있습니다.

토마토 먹는방법

토마토는 여러가지 조리 방법으로 먹을 수 있지만, 조리 방법에 따라 영양소를 효율적으로 섭취 할 수 있는지 여부도 달라집니다.또한 신선도를 최대한 잃지 않기 위하여도 저장 방법도 중요합니다. 그래서 여기에 추천 토마토의 먹는 방법과 저장 방법에 대해 소개합니다.

추천 먹는 방법

토마토 먹는 방법으로 추천하는 토마토 스테이크로 먹는 것입니다.그 이유는 토마토는 가열하면 주성분 인 리코펜과 β 카로틴의 흡수율이 3 배 정도업하기 때문입니다.

또한 흡수율이 올라 효율적으로 영양을 섭취 할뿐만 아니라 가열하여 맛 성분의 글루타민산도 나오므로 맛이 향상됩니다. 토마토 스테이크를 만드는 방법은 간단하고, 팬에 기름을 두르고 토마토를 1 센티미터 정도에 칼집을 내 구워 간장과 소금 후추로 마무리하면 완성입니다. 하지만 토마토에 들어있는 비타민 C와 칼륨은 열에 약하기 때문에 가열하면 사라질수 있어 토마토의 비타민 C와 칼륨의 건강 효과를 기대하는 사람은 생으로 먹는 것이 추천입니다.

토마토 매일 먹을 때의 추천 양

토마토는 2 개 반 정도, 토마토 주스 1 컵, 케첩의 경우 큰술 4 큰술정도가 좋습니다. 건강 효과를 기대하고 토마토를 먹을 경우 추천 섭취량은 2 개 반 정도를 기준으로하는 것이 좋다. 또한 토마토 주스의 경우 영양소가 농축되어 있기 때문에 1 컵에 각별히에 있습니다. 케첩의 경우 큰술 4 숟갈 정도를 기준으로합시다.

토마토 부작용

토마토는 건강에 좋은 음식이지만, 그렇다고 과식 것은 좋지 않습니다. 먼저 토마토는 여름 야채로 몸을 차게하는 효과가 있기 때문에 특히 냉한 사람은주의가 필요합니다. 또한 토마토에 풍부하게 들어있는 칼륨을 과잉 섭취해도 건강한 사람은 문제가 있습니다만, 신장 질환이나 장애가있는 사람이라고 고 칼륨 혈증이되어 신체에 여러 가지 악영향을及 끼칠 수도 있으므로주의가 필요합니다. 또한 다이어트 효과를 기대하고 토마토를 먹는 드레싱이나 마요네즈 등 조미료를 가하면 칼로리를 많이 섭취 해 버리는 것이되므로주의합시다.

토마토 보관 방법

열매가 아직 푸른 경우 상온 보존· 붉은 토마토의 경우는 냉장고에 토마토 보관하시면됩니다.

토마토 보관방법은 열매가 푸른 빨강에 따라 달라집니다. 열매가 아직 푸른 경우는 상온 저장을 추천합니다. 실내 온도가 15 ℃에서 25 ℃ 정도의 곳에서 2, 3 일 정도 상온 보존 해두면 익은 붉게 되어갑니다.

빨간 토마토의 경우는 상온 보존이라고 신선도가 없어지고 2, 3 일 정도로 영양소도 30 % 정도 줄어버리기 때문에 냉장고에 보관합니다. 그러나 토마토 보관방법으로 냉장을 할경우 너무 열매가 부드러워 식감이나 맛도 떨어지기 때문에 창고 중에서도 조금 온도가 높은 야채실에 보관하는 것이 추천입니다.

야채실이 아닌 곳에서 냉장 보관하면 저장 부대 등에 넣고 나서 냉장고에 넣으면 살상력을 방지 할 수 있습니다. 또한 저장할 때 토마토를 서로 붙여 버리면 접하고있는 부분의 열화가 빨라져버리기 때문에 1 개 1 개 떨어 뜨려 보관합시다.

올바른 방법으로 저장하여 토마토 1 주일 정도 저장할 수 있습니다.

그러나 자른 토마토 신선도가 손실되는 것이 빠르기 때문에 저장된 경우에도 최대한빨리 먹는게 토마토 보관방법으로 좋습니다. 오늘은 토마토 보관방법과 토마토 효능에 대해 알아봤습니다.

 

그럼 다음에도 더 유용한 정보로 찾아뵐께요 !

 

 

 

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