요로결석 피해야 하는 음식 15가지

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너무나 아픈 하복부 통증을 느끼게하는 요로결석 ! 말그대로 소변의 통로애 결석이 걸려 엄청난 통증을만들어내는데요. 요로결석은 5 년 이내에 재발 할 확률은 약 45 %로 알려져 있으며, 식사 요법에 의한 예방이 중요하기에 요로결석 피해야 하는 음식은 꼭 챙기시길 바랍니다. 그럼 본격적으로 요로결석 피해야 하는 음식들을 알아보겠습니다. 

 

 

요로결석 피해야 하는 음식

1. 옥살산이 풍부한 음식 피하기

옥살산이 풍부한 음식을 많이 섭취하면 결석의 원인이됩니다.

요로결석 피해야 하는 음식으로는 시금치, 커피, 차, 바나나, 땅콩 초콜릿, 견과류, 죽순, 홍차 등에 많이 옥산살이 많이 들어있어 섭취시 주의가 필요합니다. 참고로 시금치와 죽순 등 옥살산이 많은 야채는 삶함으로써 줄일 수 있습니다.

 

또한 옥살산을 많이 포함한 식품은 칼슘과 함께 섭취하면 칼슘 옥살산이 장에서 흡수되는 것을 막고 소변으로의 옥살산 배설 증가를 막는 기능을합니다.

예를들어 죽순은 미역과 함께 조림하거나, 초콜릿 대신 초콜렛우유와 선택하거나 우유와 함께 먹는거나, 코코아나 홍차는 우유와 함께 먹으면 예방할수 있습니다.

 

2. 지방 ( 치즈/ 육류/ 버터 등 ) 과다 섭취 주의

지방을 많이 취하면 흡수되지 않은 지방이 장내에서 칼슘과 결합하여 옥살산과 결합해야 칼슘이 감소하게됩니다. 따라서 소변 유리의 옥살산이 늘어나 버리는 이유입니다.

그 렇기에 요로결석 피해야 하는 음식 종류인 육류, 치즈, 버터 등 지방이 높은 음식은 가급적 삼가하는 것이 좋습니다.

 

3. 요산이 쌓이게 하는 음식 주의

요산을 만드는 푸딩체를 많이 함유한 살코기와 오징어, 포고버섯, 건어물 새우, 생선 알, 맥주 등의 알코올이 포함되어 있습니다.

이러한 음식을 함부로 피할 필요는 없지만이거나 초과하지 않도록주의하고 특히 요로결석 피해야 하는 음식중 하나인 알코올의 과음은 피한다.

 

4. 과식은 피하기 ! 저녁식사는 더더욱

과식과 편식은 만병의 근원. 요로 결석의 원인이 될 수 있습니다. 특히 동물성 단백과 지방을 너무 많이하면 소변 칼슘을 증가시키고, 구연산의 소변 배출량을 감소시켜 결석 형성을 촉진하는 원인이되는 것입니다. 요로결석 피해야 하는 음식을 잘 가려서 먹는것도 중요하지만 식습관을 먼저 고치셔야합니다. 

 

특히 저녁 식사는 겸손 취하는 것이 중요합니다. 수면 중에는 수분 보충이 없기 때문에 결석 성분이되는 염류의 소변 농도가 높아져 결석 수 쉬워집니다. 기본적으로 수분을 많이 취하고 소변의 염류를 얇게하도록 노력하는 것이 중요합니다. 특히 여름철에는 땀을 흘리기 때문에 의식적으로 수분을 많이 취하도록합시다. 소변을 참거나 피로가 쌓이거나해도 발병하기 쉬워집니다.

요로결석 피해야 하는 음식 15가지 정리

시금치, 초콜릿, 커피, 차, 바나나, 치즈, 죽순, 홍차, 육류, 버터, 견과류, 오징어, 표고버섯, 건어물, 생선알, 맥주, 술 등 

 

요로 결석 예방하기 위한 식습관

 

1 일 2 리터를 목표 !

요로 결석을 예방하기 위해 중요한 일 중 하나는 수분을 충분히 섭취하여 소변의 양을 늘리는 것입니다. 오줌의 양이 많을수록 소변이 엷게 때문에 결석을 만드는 물질도 녹아 쉽고, 소변과 함께 배설되기 쉬운 때문입니다.

보통 하루의 소변량은 1.2 리터 정도이지만, 요로 결석의 예방에는 소변량 2 리터가 이상적입니다. 식사 이외로 수분을 2 리터 이상이 되도록합시다. 차 종루를 많이 마시는 경우에는 옥살산 많은 옥로나 홍차는 피하고 반차 보리차, 엽차 등 옥살산이 적은 것으로합시다. 참고로 우롱차에도 옥살산을 많이 함유 종류가 있으므로, 대량으로 마시는 것은 피하는 것이 좋습니다.

 

 

칼슘 결석에도 칼슘은 적극적으로 섭취

요로 결석의 약 90 %는 칼슘을 포함 결석 때문에 칼슘 섭취는 피하는게 좋다고 생각되기 쉽습니다. 그러나 실제로는 그 반대입니다.

칼슘을 복용하면 대장에서 옥살산과 결합하여 대변과 함께 옥살산을 체외로내는 역할을하기 때문에 결석 예방에 도움이됩니다. 칼슘은 유제품, 콩 제품, 해조류, 작은 물고기 등의 외, 쑥갓과 소송 채와 같은 야채에 많이 포함되어 있기 때문에, 1 일 600mg 이상을 기준으로 다양한 식품에서 취하도록합니다

 

 

옥살산이 풍부한 음식 피하기

옥살산이 풍부한 음식으로는 시금치, 죽순, 초콜릿, 코코아, 홍차 등이 있습니다. 이러한 소요 너무 결석이 생기기 쉬워지기에 섭취에 주의하시길 바랍니다. 시금치는 데쳐 나물하면 옥살산을 절반 정도로 줄일 수 있습니다.

옥살산이 많은 식품은 칼슘과 함께 복용

 

요로 결석 환자의 특징

1.비만 경향

2. 운동 부족

3. 총 단백질 동물성 단백질 · 지방의 섭취 과다

4. 칼슘과 우유 섭취 빈도의 저하

5. 야채 해조류의 섭취 빈도 감소

6. 단맛 음료 청량 음료의 섭취 빈도가 높은편

7. 저녁 식사 중심의 식생활 (특히 동물성 단백질의 섭취)

8. 저녁부터 취침까지의 시간이 짧은편

 

요로결석 피해야 하는 음식 15가지들을 잘 피해 챙겨먹으면서 위의 생활습관을 고쳐 요로결석 재발을 막길 바랍니다.

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