떫은감 안떫게하는법 간단해요

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평소 감은 떫은 감과 단감의 크게 두 가지로 나뉘어 있습니다. 떫은 감은 이름 그대로 일반 감의 단맛 이외에 강한 쓴맛이라 표현할 수 있는 떫은 맛이 나는데요. 이 두 감은 외형은 흡사하지만 맛에는 엄청 차이가 있기 때문에 떫은 감 및 단감의 차이점과 함께 떫은감 안떫게하는법에대해 적어보려고 합니다.

 

떫은 감은 그 이름대로 익은 후에도 쓴맛의 원인 인 타닌이 남아있는 감인데요. 덜 익은 감이랑은 다릅니다. 떫은 감이라고 해도 당도가 높은 감도 있는데요. 단맛이 느껴지지만 쓴맛이 더 강하기 때문에 우리는 떫은 감으로 구분합니다.

떫은감 왜 있는지 궁금했는데 알고 보니 감의 근원은 모든 떫은 감이었다고 해요. 시간이 지나면서 떪은 감은 돌연변이가 일어나고, 점점 품종 개량을 거듭하여 지금의 단감이 되었다고 합니다. 단감과 떫은감을 구분하는 건 쓴맛의 원인 인 타닌이라고 합니다. 대부분의 감에 타닌이 포함되어 있지만, 단감은 무르익을수록 탄닌이 물에 녹아 없어지면서 쓴맛이 느끼지 않게 단맛이 남게 되어 우리는 단맛을 더욱 많이 느끼게 되는 거랍니다.

 

떫은감 단감 분별법

떫은감과 단감을 분별은 과일 모양에 구별을 할 수 있다고 합니다. 품종에 따라 좀 다를 수 있지만 대부분 맞는 편이니 감을 살 때 참고해보세요. 의외로 간단하게 구별할 수 있답니다.

떫은감과 단감의 차이는 일반적으로 떫은 감이 뾰족한 편이고 약간 사각형 모양을 하고 있습니다. 한편 단감 쪽은 볼륨이 있어 전체적으로 둥근 모양을하 고있는 것이 특징이니 고를 때 모양을 한번 참고해보세요. 그리고 무게도 단감 쪽이 좀 더 묵직하게 무겁게 느낍니다. 단감을 고를 때는 사실 껍질의 윤기와 단단함, 그리고 색상이 잘 익언 색깔인지 체크하여 고르시면 됩니니다.

 

떫은감 안떫게하는법

떫은 감의 떫은맛을 빼기 위한 방법은 알콜을 흡수시키거나, 드라이아이스를 사용하거나 곶감으로 만드는 법 총 3 가지가 대표적입니다. 탄닌은 물에 녹는 물질이기 때문에 그 성질을 살린 방법이라고 할 수 있답니다.

떫은감 안떫게하는법 1. 알콜(소주,위스키)

1. 분무기에 소주나 위스키를 담아 감에 뿌려줍니다. 감의 꼭지는 이때 꼭 위로 가게 해주셔야 해요.

2. 감의 껍질 전체에 소주가 잘 뿌려지면 이제 비닐에 넣어 밀봉해줍니다. 그리고 또다시 밀봉을 할 수 있는 밀폐용기에 담아줍니다.

3. 밀폐용기를 냉장고나 서늘한 곳에 약 1주일 이상정도 두고 기다려줍니다.

그럼 신기하게도 떫은 맛이 사라지고 달달한 감이 된답니다.

 

떫은감 안떫게하는법 2. 드라이아이스

비닐봉지 안에 감과 드라이아이스를 함께 넣고 약 3일 정도 지나면 달달한 맛을 즐길 수가 있습니다. 드라이아이스는 종이나 신문에 싸서 함께 넣으시면 됩니다.

떫은감 안떫게하는법 3. 홍시 & 곶감

떫은 감을 가장 편하게 먹는 법은 바로 홍시로 만들어 먹는건데요. 특히 곶감은 떪은 감으로만 만든답니다.

홍시를 만들기 위해선 껍질채 두면되고, 곶감으로 만들고싶으시면 껍질을 벗겨 숙성시키면 된답니다. 떫은 감 안떫게하는법으로 홍시나 곶감을 만들려면 줄이나 막대에 떪은 감을 매달아 건조시키면 바로 곶감이 된답니다.

 

떫은감 먹는법

위에 알려드린 떫은감 안떫게하는법이 번거롭고 그냥 바로 드시고 싶으신 분들을 위해 떪은감 먹는 법 레시피도 알려드릴게요. 떪은 감을 튀김으로 만들어 간장에 찍어먹는 것도 바삭하면서 단감의 매력을 느낄수 있어요. 그리고 좀더 잘게 썰어서 샐러드처럼 해 먹는것도 괜찮습니다. 

 

좀 떫은 감 일지라도 우리 몸에 좋은 영양소들이 듬뿍 들어있으니 떫다고 버리지 말고 위의 방법대로 꼭 해서 드시길 바랍니다. 

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