양파즙 효능

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양파의 영양 성분과 건강 효과를 소개합니다. 양파는 영양가가 매우 높은 식재료예요. 양파를 영어로 번역하면"onion". "onion"은 라틴어"unio(진주)"가 어원으로 옛날부터 "진주 같은 신비적인 힘을 주는 야채"이라고 여겼지요. 양파는 혈액과 피로 회복에 효과를 기대할수 있는데요. 어떠한 질병에 양파즙 효능이 있는지와 함께 대해 알려드리도록 하겠습니다.

1 : 동맥 경화

양파즙의 효능으로 각각의 작용으로 동맥 경화를 예방에 도움을 줍니다. 동맥 경화의 원인은 다양하지만 양파는 각각의 성분이 가지는 작용에 의해 다각적으로 동맥 경화에 접근하게됩니다. 케르세틴과 폴리 페놀의 항산화 작용 알리신의 혈전 예방 효과, 후라 설탕의 식후 혈당 억제 효과 등 각각 동맥 경화에 효과적인 역할을하고 있습니다.

 

2 : 혈전

알리신과 폴리 페놀이 혈전을 만들기를 어렵게합니다. 과식, 운동 부족, 스트레스 등이 원인으로 혈액 얼룩이나 혈류의 정체 활성 산소의 축적 등이 계속 혈액이 질퍽 질퍽하게되면 혈관 내에 혈전 (덩어리 )가 발생할 수 있습니다. 혈전 수 혈류가 멈춰 버리면 심근 경색이나 뇌경색을 일으키기도 하는데요. 양파즙 효능으로 양파에 들어있는 알리신과 폴리 페놀은 혈전을 만들어 어렵게하는 작용이 있습니다.

 

3 : 높은 콜레스테롤

나쁜 콜레스테롤을식이 섬유를 배출합니다. 콜레스테롤은 크게 좋은 콜레스테롤 (HDL)과 나쁜 콜레스테롤 (LDL)이 있습니다. 나쁜 콜레스테롤이 140mg / dL 이상이되면 LDL 콜레스테롤 혈증이라고하며, 이상 지질 혈증으로 진단됩니다. 양파에 들어있는식이 섬유는이 나쁜 콜레스테롤을 장내에서 감싸고 체외로 배출 해주는 역할을합니다.

 

4 : 당뇨병

후라 설탕이 식후 고혈당을 방지합니다. 당뇨병이되지 않기 위해서는 혈당이 공복에 110mg / dL 이하, 식후 (2 시간)에서 140mg / dL 이하로 억제하는 것이 좋은데요. 양파에 포함 된 후라 설탕은 혈당 상승을 억제 해주는 성분으로 특히 식후 급격히 상승하기 쉬운 혈당을 억제 해주기 때문에 당뇨병 예방에 효과적입니다.

 

5 : 고지혈증

식이 섬유가 지방을 효과적으로 배출 나쁜 콜레스테롤이 140mg / dL 이상 좋은 콜레스테롤이 40mg / dL 미만, 중성 지방 (중성 지방)이 150mg / dL 이상에서 고지혈증으로 진단됩니다. 양파는식이 섬유가 풍부한 야채. 이식이 섬유는 소화 기관에서 콜레스테롤이 흡수되는 것을 억제하는 작용이 있으므로 고지혈증을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

6 : 심근 경색

동맥 경화가 진행되면 갑자기 발병하는 질병인데요. 심장에 혈류가 부족하여 심장의 세포가 부분적으로 괴사 해 버리는 상태가 심근 경색입니다.. 동맥 경화에서 발병하는 질병으로 생활 습관병의 하나로 동맥 경화는 자각 증상이 없기 때문에 어느새 악화 갑자기 심근 경색을 일으킨다는 것도 있습니다. 우선 식생활을 재검토, 양파 등으로 동맥 경화를 예방하는 것이 좋습니다.

 

7 : 고혈압

혈압 상승을 억제하는 케르세틴이 양파에 들어있어 양파즙 효능을 볼수있습니다. 연령이 높아질수록 걸리기 쉽운 고혈압은 노화 외에도 염분 섭취 너무, 비만, 유전 등도 관련되어 있습니다. 모르는 사이에 진행하기 때문에 갑자기 심근 경색이나 뇌졸중 같은 합병증을 일으킬 수있어주의가 필요합니다. 양파에 들어있는 케르세틴은 혈압 상승을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

8 : 뇌졸중

동맥 경화 나 고혈압, 혈전 등으로 일어날 수있는 것으로 뇌 혈관 질환의 총칭합니다. 뇌경색이나 뇌출혈, 지주막 하 출혈 등으로 분류되는데 동맥 경화 나 고혈압, 혈전이 원인이되는 경우가 많기 때문에, 양파 이러한 원인을 제거하는 것이 방지 할 수 있습니다. 특히 원인이되는 동맥 경화 나 고혈압, 혈전은 나이가 들수록 나오기 쉬워지는 자각 증상이 거의 없기 때문에 빠른 대책이 중요합니다.

 

그럼 양파는 양파에는 혈관에 좋은 2대 성분에 대해 보다 구체적으로 알려드리겠습니다. 특히 혈관을 경직시키지 않는 "케르세틴"과 혈류 개선에 필수적인 "알리신 물질"인데요.

 

양파의 케르세틴

 

"케르세틴"에는 항산 화력이 있어 활성 산소를 격퇴하는 작용이 있습니다. 스트레스 등에 의해서 생겨난 활성 산소는 나쁜 콜레스테롤과 결합되어 유해한 물질로 바뀝니다.

그러면 면역 세포"대식 세포"가 그 유해 물질을 파괴하려고 하는지만 대식 세포 자신이 죽 죽 상태가 되고, 혈관 벽에 달라붙어 버립니다. 이것이 동맥 경화의 원인이 되며 뇌 경색, 심근 경색의 위험이 높아집니다. 양파즙 효능인 케르세틴에는 그런 상황이 되기 전에 활성 산소를 감소시키는기능이 있나요.

또 케르세틴은 2017년 캐나다의 겔후 대학에서 행해진 연구에서 대장 암 세포를 감소시키는것이 밝혀졌습니다. 다른 암에 대해서는 연구 중입니다. 이 양파즙 효능을 볼수 있는 케르세틴은 껍질이 갈색인 양파가 풍부합니다.

케르세틴은 원래 양파가 햇빛의 스트레스에서 몸을 지키기 위해서 만들어 낸 성분이어서 햇빛을 잘 받은 양팔수록 케르세틴의 함유량은 많아집니다.

계절로 말하면, 가을의 양파가 가장 많습니다. 가을에 수확한 양파는 자외선이 많은 여름철에 정장하기 때문에 케르세틴이 많습니다.

 

그 함유량은 봄에 확레루 양파 1.5~2배 ! 그렇기에 가을에는 양파를 먹는게 좋겠네요 . 덧붙여서, 햇볕에 말린 양파에서도 케르세틴의 양은 많아집니다. 케르세틴은 기름과 궁합이 좋기습니다. 그래서 케르세틴은 기름과 함께 먹으면 흡수율이 상승 한다는 특징이 있습니다. 삶의 양파에 기름으로 드레싱을 넣는 것만으로도 좋고, 가열에도 강해서 조리에도 좋습니다.

양파의 알리신 물질

"알리신 물질"은 양파의 매운 맛 성분입니다 양파 세포에는 "함황 아미노산"과 "효소"이 막으로 나누어지고 따로 존재하고있습니다만, 양파를 자름으로써 이것들이 반응하고"알리신님 물질"수 있습니다. 그리고 양파를 자르고 잠시 두면"알리신님 물질"은 혈류 개선 효과가 기대할 수 있다"황화 프로페닐"으로 바뀝니다.

"알리신님 물질"을 낭비 없이"황화 프로페닐"로 바꾸려면 자른 양파를 상온으로 1시간 반 1시간 두는 것이 추천합니다. "황화 프로페닐"에는 혈액 속의 혈소판이 굳어지는 것을 막아 주는 역할이 있으므로, 혈류 개선으로 기대됩니다.

알리신 분들 물질에는 물에 녹기 쉽다는 특징이 있습니다. 양파를 물에 5분 노출 하게되면 알리신 분들 물질은 50%도 잃어버리게 됩니다. 그래서보통 양파의 매운맛을 뺄때 물에 담궈두는 이유입니다. 양파를 삶은 경우도 마찬가지입니다.

양파에서 된장 국을 만들어 국물째 마시는 것은 좋습니다. 알리신님 물질에는 확실히 열을 가하면 혈류 개선 효과가 기대할 수 있다습니다. "황화 프로페닐"에 변화하기 쉬우므로, 양파는 가열 조리를 하는 것이 추천합니다.

 

비타민 B1·알리신, 올리고당

또 양파는 "비타민 B1"이 풍부하여 양파즙 효능으로 피로 회복 효과이 있습니다. 향기 성분의 "알리신"은 혈액을 보들보들하게 하는 기능과 함께 비타민 B1의 흡수를 돕는 작용이 있습니다.

또 양파에 포함되는 올리고당은 장 속의 선인균의 먹이가 되므로, 장내 환경을 잘해효과가 기대됩니다. 관리 영양사의 키 시무라 야스요 씨에 따르면 양파는 채소 중에서는 톱 클래스라고 할 정도로 올리고당이 많이 들어 있다고 합니다.

 

그럼 이상으로 양파즙 효능에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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