바질 페스토 만드는 법

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바질은 이탈리아에 빠뜨릴 수없는 향기로운 허브 인데요. 요리에 장식을 좋고 바질향이 더해지는 것을 좋아하실꺼에요.상쾌하고 풍부한 바질의 맛은 요리의 토핑뿐만 아니라 소스와 딥소스로도 이용하기 너무 좋습니다. 그래서 오늘은 바질 페이스트 만드는 방법을 알려드릴께요.

 

쉽게 바질 페스토 만드는 법

바질 페스토 만드는 법 의외로 간단하고 쉽습니다.

재료는 바질, 마늘, 치즈, 잣, 올리브 오일, 소금 만. 올리브 오일 엑스트라 버진을 사용합니다.

재료 (용량 120 ~ 150ml의 저장 병 약 1 개분)

바질 잎 (순) 40g

마늘 1개

잣 30g

가루 치즈 30g

올리브 오일 75ml (1/3 컵)

소금 1/2 작은 술

 

* 이때 바질의 잎은 너무 크지않은 것을 택하길 바랍니다. 잎이 큰 경우에는 딱딱할수도 있고 쓴맛이 나올수 있게때문에 부드러운 바질잎을 사용해주세요.

1. 바질은 살짝 씻어 물기를 잘라, 줄기 부분을 제거합니다. 잎이 상하면 검게변할수 있으므로 부드럽고 빠르기 씻어주세요. 만약에 상한 잎이 있다면 과감하게 제거해주세요.

2. 먼저 마늘을 믹서기에 넣고 갈아주세요. 그리고 잣을 추가하여 넣고 갈은 후 바질을 과 치즈가루를 함께 넣어서 갈아주세요.

3. 마지막에 올리브 오일을 조금씩 더해주며 섞어주면 우리가 알고있는 바질 페스토가 쉽게 완성됩니다.

 

만들어지는 바질 페스토는 냉장고에 넣어 보관하여 사용하면됩니다. 냉자보관시 밀폐용기에 넣어 보관하면됩니다.

만약에 장기간 먹을 예정이라면, 지퍼백에 넣어서 바질 페스토 냉동 보관하셔도 편합니다. 냉동을 하게되면 바질 색깔이 검게 변하는걸 막을수 있고 약 1개월정도 먹으셔도됩니다.

 

바질 페스토 요리

삶은 감자에 위에 만든 바질 페스토를 더한후 가볍게 버무리는 것만으로 향기가 풍부한 요리가 됩니다.

그리고 얇게썬 토마토와 모짜렐라 치즈위에 발사믹크림과함께 바질페스토와 늘어 놓으면 카프리제가 더욱 맛이 풍부해져요.

 

마요네즈와 바질페스토를 더하면 오이나 파프리카등 야채를 찍어먹을 부드러우면서 향긋한 소스로 사용할수 있답니다.

바질페스토는 빵이랑 궁합도 좋습니다. 토스트나 샌드위치, 바게트에 더해서 먹으면 담백하면서도 향긋한 바질의 향과 빵의 조화를 느낄수가 있어요.

 

 

바질은 어디서 왔나 ?

바질 같은 허브는 이탈리아에서 사용되는 것이 많기 때문에 유럽의 허브라는 이미지가 있지만 사실 인도가 발상지로 알려져 있습니다. 바질 같은 허브의 역사는 인도의 힌두교는 하나님 께 바치는 음식으로 취급되어 왔습니다.

 

바질 속 영양소

향기가 좋은 허브로 인기가 많지만 많은 영양 성분이 포함되어 있습니다. 바질 속에는 비타민 E는 혈액의 흐름을 좋게하는 효능이나 혈관의 노화를 방지 도와주는 상태를 유지하는 기능이 있습니다. 또한 활성 산소로부터 신체를 보호 항산화 작용하는 기능도 유명합니다

바질 100g에는 β- 카로틴이 풍부하게 포함되어 있습니다. β- 카로틴은 체내에 섭취되면 필요한만큼 비타민 A로 변환되는 영양소로 피부와 점막을 건강하게 유지 시력의 유지와 면역력을 높이는 효과가 있습니다. 비타민 A와 달리 과잉증에 의한 건강 장해의 걱정은 없기 때문에 안심하고 섭취 할 수 있습니다

또한 바질 속의 칼륨은 체내에있는 여분의 염분을 배출하여 혈압을 낮추고 부종의 해소와 근육과 심장의 기능을 정상적으로 유지하는 효과를 기대할수 있습니다. 바질은 미량이지만 사포닌이 포함되어 있습니다. 사포닌은 비만의 예방과 면역력 향상, 혈류 개선 등 다양한 효과가있는 영양소랍니다.

이밖의 혈액을 빠르게 응고시켜 출혈을 멈추게하는 작용을 도와주고 골다공증의 치료에도 사용되고 있고, 뼈를 튼튼하게 형성하는 작용이있는 비타민KL 섭취도 가능합니다.

 

바질 먹을때 주의할점 ?

바질에는 많은 영양소가 포함되어 있지만 과잉 섭취하여 몸에 부작용을 일으킬 수 있습니다.바질은 건강한 사람이 적정 범위의 양에서 먹는 분에는 전혀 문제가 없지만, 임산부가 먹을 경우에는주의가 필요합니다. 바질은 자궁을 수축시키는 부작용이 있기 때문에 태아에 악영향을 미칠 가능성이 있기에 이점은 체크하셔야 합니다.

또한 바질을 많이먹으면 혀가 얼얼 할 부작용도 있기 때문에 바질 부작용에 주의해 과식하지 않도록합시다.

 

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