장에 좋은 음식

반응형
반응형

여러분은 먹은 것에 의해 몸이 변화하는 것을 느낄때가 있으신가요 ? 예를 들어 야채와 과일, 발효 식품 등을 먹은 후 비교적 차분한 기분이 들기도 편의점 도시락이나 패스트 푸드를 먹은 후라고 미묘한 기분이 들기도 한다면 음식에 의해 장내 환경이 변화하고 컨디션 등에 영향을 미치고 있다는 증거일지도 모릅니다.

창자라고하면 음식을 소화 흡수하는 기관이라는 이미지가 강할지도 모릅니다. 그렇지만 최근 장내 면역과 마음의 안정에도 중요한 역활을하는 장기로서 주목을 받고 있습니다. 장하는 기관은 취급 의지로 인해 마음의 안정과 충실한 일상을 가져올 수있는 것입니다. 그럼 이번에는 장내 환경을 개선하기 위해 장에 좋은 음식에 대해 알려드리도록 하겠습니다.

장내 세균의 균형을 갖추려면?

장내 환경과 뇌, 몸과 마음은 밀접하게 연결되어있어 좋든 나쁘 든 창자 상태가 변화하여 몸과 마음의 상태도 달라집니다 . 장내 환경을 정돈하기 위하여는 장내 세균의 균형을 갖추는 것이 중요합니다. 장내에는 선인 균 나쁜 균, 기회 균의 3 종류의 장내 세균의 서식지 있습니다.

그 속에서 선인 균의 비율을 많이 할 수 장내 환경을 정비하는데 필수 입니다. 좋은 박테리아가 나쁜 박테리아보다 많아지면 기회 균이 좋은 박테리아의 아군을함으로써 더욱 장내 환경이 좋아지고갑니다.

 

장에 좋은 음식 1. 생 야채, 과일

야채와 과일은 소화와 영양분을 흡수하기 쉬운 때문에 적극적으로 먹어 가고 싶은 곳입니다. 야채와 과일은식이 섬유가 풍부하기 때문에 배변이 좋아집니다. 또한식이 섬유는 좋은 박테리아의 먹이가 될 수도 있습니다.

좋은 박테리아가식이 섬유를 우적 우적 먹고 늘어나는 동시에 변비 해소에 도움이됩니다 때문에 장내 환경을 개선 할 수 있어요. 요령은 갑자기 많은 야채를 먹는 것이 아니라 평소 먹고있는 야채와 과일의 양보다 조금 넉넉하게 양을 먹으면서 습관으로 가면 좋을 것입니다. 만약 야채를 먹는 습관이없는 경우에는 하나의 과일만 챙겨먹게 되더라도 효과를 실감 할 수 없습니다.

장에 좋은 음식 중 과일도 영양이 풍부한지만, 편견 버리면 당분을 많이 섭취하게되므로 가급적 야채를 우선적으로 섭취가는 편이 좋을 것입니다. 야채는 생으로 먹는 것이 추천입니다. 가열 해 버리면, 야채에 들어있는 영양소가 손상 될 수 있습니다. 생으로 먹을 때는 채소와 과일의 표면에 농약이 묻어있을 가능성이있다 때문에 단단히 씻는다.

 

 

장에 좋은 음식 2. 유제품, 콩 식품 등

우유와 치즈 등 유제품과 낫토, 두부, 두유 등 콩 식품, 그 밖에도 견과류와 바나나도 장에 좋은 음식중 하나입니다. 왜냐하면 이러한 음식은 트립토판을 포함하고 있으며, 체내에서 세로토닌을 만드는 데 빼놓을 수없는 때문입니다. 세로토닌은 뇌 물질의 하나로, 감정과 기분, 정신 안정에 관계하고 행복감을 가져다 신경 전달 물질입니다.

본래 세로토닌은 인체에서 생성 할 수 없기 때문에 장에 좋은 음식을 통해 섭취해야합니다. 사실 세로토닌의 대부분은 대장에서 만들어지는 것으로 알려져 있습니다. 장내 환경이 좋지 않으면 세로토닌의 분비를 방해 버리기 때문에 장내를 깨끗하게하는 것이 필수군요.

 

 

장에 좋은 음식 3. 발효음식

된장, 김치 나 절임, 요구르트 등의 발효 식품에도 효과적 입니다. 발효 식품을 적극적으로 먹으면 장내의 좋은 균이 증가 쉬워집니다 때문에 꼭 발효 식품을 적극적으로 먹는 좋겠다고 생각합니다. 발효 음식을 먹게되면 효과적으로 선인 균을 늘리고 나쁜 균을 줄일 수 있습니다.

발효 식품은 가열하면 좋은 박테리아가 사멸 해 버리는 때문에 열을 가하지 않고 먹으시길바랍니다. 우유와 치즈 등 장에 좋은 음식인 유제품은 트립토판을 섭취하려면 좋지만, 너무 많이 먹으면 장내 환경이 나빠질 가능성이 있으므로 적당히가 좋습니다.

 

그럼 이상으로 장에 좋은 음식에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

 

반응형

이 글을 공유하기

댓글

Designed by JB FACTORY