치매에 좋은 음식 추천 23가지

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치매에 좋은 음식 추천 23가지

치매는 현재 완치가 불가능한 질병으로 치매를 예방하는것이 가장 중요한데요. 치매는 일단 발병하면 치료 나 개선이 어려운만큼, 최대한 빨리 발견하고, 증상이 심한 화되지 않아 진행을 느리게하는 것이 중요합니다. 또한 치매 중에는 "특발성 정상 뇌압 수두증"처럼 일으키는 질병을 조기 치료함으로써 치료할 수있는 경우도 있습니다.

 

만약 본인 또는 주위 사람들이 인지 기능이나 기억에 문제가 생긴거 같으면 전문의에게 빨리 진찰을 받으셔야합니다. 치매는 우리의 식습관이나 생활패턴, 스트레스에서 더욱 빨리 찾아오게하는 원인이 될수있기에 치매의 원인이 되는것들을 멀리해야합니다. 그래서 오늘은 치매를 예방하기 위해 치매에 좋은 음식 best4와 그외 음식들,그리고 치매 안좋은 식품을 알려드리도록하겠습니다.

 

치매에 좋은 음식 best 4

 

치매에 좋은 음식 ① 녹황색 채소

치매 예방에는 비타민 C 및 비타민 E의 동시 섭취가 효과적!

인간의 뇌는 몸무게의 2 % 정도 밖에 없습니다. 그러나 에너지 소비량은 전체의 20 %에 달하는 것으로 알려져 있으며, 이를 위해서는 대량의 산소와 에너지가 필요합니다. 대량의 산소를 소비하는 동시에 활성 산소도 발생하기가 쉬운데요. 활성 산소에 의해 뇌가 산화하면 세포와 혈관이 노화, 치매에 걸리기 쉬운 상태가 되버립니다.

 

그래서 치매에 좋은 음식으로 주목하고 싶은 것이 비타민류, 특히 녹황색 야채에서 섭취하는 것이 좋다고 알려져 있습니다. 녹황색 채소는 아시다시피 녹색의 채소로, 일반적으로는 카로틴 등의 색소를 많이 포함하고 있습니다.

 

미국의 '블룸버그 공중 보건 대학 연구에서는 1995 ~ 1997 년과 1998 ~ 2000 년까지 3000 명 이상의 65 세 이상 노인의 인지 기능에 대해 조사했습니다. 이중에서 총 300 명의 알츠하이머형 치매 환자 발견했지만 치매 발병하지 않은 사람을 보면 비타민 C 군과 비타민 E 군의 영양 보조제를 함께 마시고 있다는 것을 이 알았다. 즉, 비타민 C와 E를 함께 섭취하는 것은 치매에 좋은 음식이라는 것인데요.

비타민 C는 체내의 면역력과 저항력을 강화하고 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고, 철분의 흡수를 돕습니다. 대해 비타민 E는 노화의 주요 원인이되는 과산화 지질이 만들어지는 것을 방해하는 작용이 있습니다. 치매에 좋은 음식인 비타민 C와 함께 섭취하여 체내의 항산화 작용을 높이는 것으로 알려져 있기 때문에 C와 E를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

치매에 좋은 음식 ② 푸른 물고기

불포화 지방산과 동시에 칼슘 섭취에 치매 예방!

"불포화 지방산"라는 말은 한번쯤 들어보셧을텐데요. 생선에 많이 들어있는 성분으로 대표적인 것이 DHA (도코 사 헥사 엔 산)와 EPA (다가 불포화 지방산)에서 오메가 -3 지방산이라고 총칭되고 있습니다.

 

치매에 좋은 음식인 정어리와 꽁치, 고등어 등 등푸른 생선에 많이 들어있는 DHA와 EPA 등 불포화 지방산은 아밀로이드 β 등의 쓰레기 단백질이 축적되는 것을 막는 역할이 혈전이 생기거나 동맥 경화가되기도하는 것을 예방 하는 일이 있습니다. 미국의 뉴 잉글랜드 지방에있는 "로드 아일랜드 병원"의사들에 의해 정기적으로 생선을 섭취하는 노인수록 뇌의 상태가 양호하다는 것을 발견했다고 합니다.

 

800 명의 노인 뇌를 MRI로 검사 한 결과, 치매에 좋은 음식인 생선을 적극적으로 섭취하고 있던 사람은 그렇지 않은 사람보다 뇌의 위축 정도가 작았았는데요. 치메에 좋은 음식인 등푸른 생선을 섭취하면 인지 기능이 제대로 작동하는데 도움 준다는 결과가 나왔습니다.

 

 

치매에 좋은 음식 ③ 콩 류

콩 제품으로 혈관을 젊게 유지

치매에 좋은 음식으로 두부, 비지 등 콩 제품에는 항산화 작용을하는 콩 사포닌이 많이 포함되어 있습니다. 이 대두 사포닌은 콜레스테롤을 저하시켜 고혈압이나 동맥 경화, 암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

특히 고혈압이나 동맥 경화, 고지혈증은 치매가되는 원인이라고도 있기 때문에 그 예방에는 치매에 좋은 음식인 콩 제품이 최적이라는 것은 말할 나위도 좋습니다. 또한, 콩 제품에는 대두 레시틴이라는 성분이 많은 지질 대사를 높여 비만 예방 및 당뇨병에 연결하는 효과도 있고, 거기에서 또한 치매 예방에 연결할 수있습니다.

 

 

치매에 좋은 음식 ④ 카페인

치매 예방에 커피 & 녹차!

대부분 '카페인'라고 묻자 커피를 떠올리는 사람도 많다고 생각 할텐데 카페인은 커피뿐만아니라 녹차에도 포함되어있습니다. 이 커피나 녹차에 들어있는 카페인이 치매 예방에 효과적이라고하는 연구는 전 세계적으로 이루어지고 있으며, 학술 논문으로도 발표되고 있습니다.

"네덜란드 국립 공중 보건 환경 연구소 '의 연구에 따르면 치매에 좋은 음식이라 할수 있는 커피를 하루 3 잔 노인의인지 기능의 저하가 가장 작고, 반대로 커피를 마시지 않는다는 고령자 중에는인지 기능의 현저한 저하 될 사람이 많았다고 밝히기도 했는데요.

치매 예방을 위해 녹황색 야채를 적극적으로 섭취하면 좋다고하는 것과 마찬가지로, 카페인 또한 혈액에 안좋은 단백질이 축적되는 것을 막는 역할이 있기때문에 혈액 순환을 좋게하고, 또한 뇌의 신경 전달을 좋게하는 작용한다고 합니다. 하지만 아무리 치매에 좋은 음식 이라 할지라도 과복용을하면 몸에 안좋기 마련입니다. 비타민과 불포화 지방산과 달리 카페인의 섭취 지나서는 심장 박동이나 부정맥, 감각 과민이나 신경 과민, 수면 장애를 일으킬 수도 있습니다.

 

이외 치매에 좋은 음식으로는 김이나 해조류, 마, 강황, 아로니아, 파프리카, 깻잎, 가지, 적색양배추, 케일, 아보카도, 아스파라거스, 들깨 등도 예방에 좋습니다.

 

치매에 좋은 음식 10가지 / 안 좋은 5가지 음식

미국 러시 대학 메디컬 센터의 연구에 따르면 평소 "마인드 다이어트"라는 식사를 취하고있는 사람은 알츠하이머 병의 발병 위험이 53 % 나 감소했다고합니다. 마인드 음식은 고혈압을 예방하는 식사법을 개량한 식단으로, "DASH 다이어트"와 "지중해 다이어트 '등이 있습니다. 영양분을 섭취하고 콜레스테롤과 지방을 억제하는 데에 10 종류의 식품을 섭취하여 5 종류의 음식을 피하는 것이 기본적인 방법입니다. 그럼 치매에 좋은 음식 10가지와 섭치하지 말아야할 5가지를 알려드리겠습니다.

 

치매에 좋은 음식 10가지

 

① 녹황색 채소를 비롯한 채소류

② 근채류

③ 견과류

④ 콩

⑤ 베리

⑥ 생선

⑦ 전체 곡물

⑧ 올리브 오일

⑨ 닭고기

⑩ 와인

 

섭취하지 말아야 다섯 식품

① 살코기

 튀김 등의 패스트 푸드

치즈

버터와 마가린

⑤ 빵 과자 등 스위트

 

치매에 좋은 음식으로 요리하는 것도 좋다 ?!

치매를 예방하려면 영양 밸런스 좋은 식사를하는 것이 중요 것으로 알려져 있지만, 실은 스스로 요리를하는 것도 치매 예방 효과가 높습니다. 치매에 좋은 음식을 이용해서 요리를하기 전에 무엇을 만드는가 재료는 어떤 모양으로 자른다 있는지 등을 머리로 생각하게됩니다.

 

실제로 물을 끓여 그 사이에 야채를 자르는 등 여러 작업을 동시에 수행함으로써 뇌의 활성화를 촉구하는 것입니다. 또한 부엌에서 요리는 서서 일하기 때문에 하반신 운동도 되기에 일석 이조입니다. 일상의 아무렇지도 않은 것도 의식하고 치매에 좋은 음식들을 몸과 머리를 사용하여 치매의 발병을 예방하거나 진행을 조금이라도 늦출수 있도록 노력하는것이 중요합니다.

 

 

치매 예방 중요한 이유

현대 의학으로 완치가 어렵다고되는 치매이기 때문에 예방함으로써 발병 위험을 낮추는 것이 가장 핵심이라 치매 예방 중요한 이유가 됩니다. 그래서 식생활과 라이프 스타일. 스트레스나 생활

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그럼 이상으로 치매에 좋은 음식 11가지에 대한 포스팅을 마치도록 하겠습니다.

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